注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

[转载]蹲起有益心脏健康  

2013-11-02 11:53:43|  分类: 健康养生文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有益心脏健康

 

蹲有益健康,它与胎儿在母体内的姿势非常相似,也是人类寻求舒适和庇护的本能姿势。中医专家介绍了几种最常见也最易操作的蹲法:

 

卧蹲防中风卧蹲分为仰卧式和侧卧式两种,是供练习者睡觉前练习的姿势。练习仰卧式时,双膝弯曲,尽量贴近胸口,双手环抱小腿,能坚持多久就坚持多久,对于次数和时间,没有硬性规定。练习侧卧式时,双膝弯曲,贴近胸口,双手位置依自己的舒适度调整,无时间和次数限制。

 

中医认为,卧蹲可使人体经络相互挤压,形成自体经络按压的状态,利于气血流畅,可减少冠心病和脑中风的发病率。老年人腿部关节不灵活,采用这种方式较好。

 

上下蹲起,养心脏养生专家研究发现,经常上下蹲起,对心脏十分有益。下蹲时,通过双腿肌肉对血管的挤压作用,能加快静脉血液回流,站起来时,双腿肌肉放松,动脉血又快速流入原来被挤压的下肢血管里,这样一蹲一起、肌肉一紧一松,相当于为血液循环增加了一股动力,可以减轻心脏的负担。

 

练习上下蹲起时,先做下肢屈伸动作,放松腿部及脚踝,以防损伤。然后,两脚分开,与肩同宽,双臂前伸,松腰屈膝慢慢下蹲,上身尽量保持平直,停留10秒钟左右,两手收回,叉腰缓慢起身(若体力较弱,可将双手按于膝盖上,借助手臂力量缓慢起身)。同时,配合适当的呼气吸气,重复下蹲10~15次,休息片刻,每天可进行1~2遍。

 

 

 

心脏保健专题推荐:

 

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017