注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

延年九转摩腹法  

2013-12-08 10:57:53|  分类: 推拿按摩穴位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]延年九转摩腹法
    近期整理资料,发现了上个月收藏的一篇由博友幽雅金桂空间提供的保健文章。

    这个功法也称为“仙人揉腹”,已被中华气功大典收录。两年前我就幸得此法,后来感觉非常神奇,逐把它推荐给了我的家人和部分亲朋好友。如今使我高兴的是,它把我常年牵挂的我那85岁高龄老母亲多年难以治愈的胃肠功能紊乱和老便秘也控制住了,现在基本不用药物,而且精神亦越来越好。
    为此我把它重新整理了出来,文中增加了一些从其他资料找来的功法插图,以加深理解。希望能给有缘的朋友带来一点福音,同时为热心此功法的朋友提供点可借鉴资料。 

    延年九转摩腹法是一种比较简便的医疗保健功,易学易练,老少皆宜。该法原是清代新安人方开手辑,于雍正年间经颜伟绘图列说广为流传。清·潘霞的《内功图说》中十二段锦里亦有载述。本功法原旨,以动化静以静运动,分理阴阳,调和气血,通达三焦,实五脏,驱外邪等原则,注重按摩部位的任脉、肾经、胃经、脾经、肝经、胆经等经脉穴位,以此治疗胃肠功能紊乱病症。

  体位:练习开始,仰卧,矮枕,正身,凝神静虑。出差旅行亦可采用坐位,但是腰部必须高过膝。

  第一转:以两手中三指按心窝(鸠尾穴),由左顺时针圆转按摩21次。

神奇的医疗保健功法

  第二转:以两手中三指由鸠尾穴沿任脉且摩且走,直下到曲骨穴(脐下高骨,即耻骨联合处)。

神奇的医疗保健功法

  第三转:两手中三指分别沿腹前正中线旁开l·5厘米双侧肾经,且摩且走到幽门穴。如以治疗胃肠病的目的,两手指可沿胃经由气冲穴上至不容穴。

神奇的医疗保健功法

  第四转:接上式,两手中三指并回鸠尾穴(心窝)。然后,沿任脉同第二转,直推到曲骨穴,反复21次。

神奇的医疗保健功法

  第五转:以右手指或手掌、掌报由左顺针时绕脐(神阈)摩腹21次。

神奇的医疗保健功法

  第六转:以左手同第五转反向,即由右逆时针绕脐摩腹21次。

  第七转:以右手大指向前,四指托后,经捏左边软胁下腰肾处(熟悉穴位者前按章门穴,后捏京门穴尤佳);同时用左手中三指自右乳下(乳根穴)直推到大腿夹(腹股沟冲门穴)处,反复21次。此按摩兼及肝、胆、脾、肾诸经穴,以缓慢进行为好。

神奇的医疗保健功法

  第八转:同第七转反向进行,即以左手轻捏左侧软胁下腰肾处,同时用右手中三指自左乳下乳根穴直推到冲门穴处,反复亦21次。以上八转循习完毕,称为一度。一般开始前3日每次应连做3度。再3日,每次应连做5度。第7日起按常规连做7度。

  第九转:起身盘坐,坐位原坐式,双手半握新大指押指纹,分别放在两膝上。两足十趾稍屈曲(钩曲,古称挂地)。其后,头胸自左转前,胸肩过膝,摇伏膝上由前右归位,如此反复21次。

神奇的医疗保健功法

    继后,再右向摇转21次。左右摇转,复位时注意先腰、后胸,再头颈,这样上身关节都能有所运动。此外,摇转以缓慢进行,舒适可宜,不要过于用功,或急摇猛转。

神奇的医疗保健功法
(手的握法如上图)

    上述9转全部做完,称为一课。清晨醒来做叫早课,中午做叫午课,睡前做叫晚课。一般早晚课不可少,中课量情而定。

  延年九转摩腹法用于消化系疾病,特别是功能性疾病颇好,也曾用于头痛、失眠、更年期综合征及其他慢性病康复或保健循习,效果也满意。

                     (感谢幽雅金桂博友提供的素材!)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017