注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

地震自救两个最佳原则  

2013-07-25 21:21:34|  分类: 安全应急避险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震自救两个最佳原则


能形成“生命三角空间”的地方才是最佳躲避地点。

  日本9级地震、中国云南5.9级地震、新西兰6.3级地震,短短20天内,三场地震灾难牵动了全球人民的心。在天灾面前,生命虽然弱小,但掌握必要的逃生知识,就会多一分生的希望。国家地震局研究员何永年告诉《生命时报》记者,我国41%的国土和许多大中城市都处在7度以上的高地震烈度区,因此,老百姓更有必要学会一些自救知识。

  中国科学院地质与地球物理研究所地球物理学家滕吉文院士告诉记者:“地震波分为两种:横波(S波)和纵波(P波),纵波在横波之前,能引起地面上下跳动,破坏性较弱。当横波到来时,引起地面左右抖动,破坏性较强,也就是地震最为强烈的时候。但这两种波之间有短暂的时间差,每次地震的横纵波时间差都不相同,一般在10—30秒之间,我们可以利用这段时间逃生和躲避地震危险。”

  民政部紧急救援中心山岳救援队队长王鑫表示,由于时间紧迫,每半秒钟都是自救的关键,所以容不得半点迟疑,但也不要指望这十几秒钟的时间可以让我们做很多应急工作,特别当地壳震动得很厉害的时候,人会感到头晕,四肢疲软无力,连移动都很困难,此时,自救的两个最佳原则是:

  1.迅速寻找承重墙。利用写字台、桌子或长凳周围的空间,或者身子紧贴内部承重墙作为掩护,然后双手抓牢固定物体。如果附近没有写字台或桌子,可用双臂护住头部、脸部,蹲伏在房间的角落。滕吉文院士说:“一柱抵千斤,如果有高大柱子,那它就是最好的掩护。如果条件不允许,则应该找一堵牢固的承重墙,在墙边蹲下。”

  2.立即蹲下蜷缩身体。身体尽量蜷曲缩小,卧倒或蹲下;一手捂口鼻,另一手抓住一个固定的物品。如果没有任何可抓的固定物或保护头部的物件,则应采取自我保护姿势:头尽量向胸靠拢,闭口,双手交叉放在颈后,保护头部和颈部。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017