注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

营养革命Ⅱ:露卡素有机生活(12)  

2013-08-25 10:06:20|  分类: 馆藏图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《营养革命》 有机生活风行世界

    

营养革命Ⅱ:露卡素有机生活(12) - 老兵 - 松柏林光的博客
在以色列最大的有机农场,有一位86岁高龄的老人,这就是被以色列政府授予“有机农业之父”称号的马里夫?利维。

最大的有机农场


    第十章
    有机生活风行世界
    在以色列最大的有机农场,有一位86岁高龄的老人,这就是被以色列政府授予“有机农业之父”称号的马里夫·利维。他是以色列第一个身体力行实践有机农业,并证明有机农业可以在市场竞争中生存的人。利维在这里负责2.5公顷的菜田,为农场食堂提供有机蔬菜。这家农场从1962年起开始种植青椒,并依照传统方式每季喷洒40次农药,4年后,利维发现作物出现严重退化现象,这是他第一次意识到这种种植方式有问题。后来农场改种水果,利维有一次认为虫害不严重,就没有在自己负责的那片果园打农药。一个半月后,这片果树长势明显优于其他果园。上世纪60年代期间,以色列棉田虫害严重,但人们发现有一块棉田几乎没有遭灾,后来知道是负责喷洒农药的人忘记在水箱里加农药。这些事都给利维留下了深刻印象。
    1974年,利维率先在农场生活区周围尝试开发有机农业,也因此在生活区周围建立起“生态带”,以隔绝传统农业的化学污染。有机农业不使用任何化肥或农药,仅通过改良土壤的方式,满足作物对养分的需求。利维解释说,化肥和农药会使作物变得表面上强壮,但是也使作物失去了适应自然变化的能力。这好像人类使用抗生素(一种杀菌剂),表面上杀死细菌,但却抑制了人体本身免疫系统的应变能力。有机农业的兴起,对传统农业的发展提出了疑问和挑战。
    当今农业发展有三种模式:第一种模式是大量使用化肥、农药等化学合成物的常规农业,它追求的主要是经济目标,是当今世界的主流形式;第二种是有限度地使用化学合成物的绿色农业,这一模式追求的是双重效应,即经济效益和生态效益相结合;第三种模式是拒绝使用化学合成物的有机农业,这是一种以生态为目标的农业发展模式,它虽然在目标上更加突出自然性与生态性,但也可以从较高的产品价格和较低的现金投入两方面获得丰厚的经济收益,因而已引起了人们的普遍关注。有机农业可以获得食品的更高营养价值和省去化肥农药费用。
    自20世纪70年代以来,已有越来越多的人注意到,由于大量使用化肥、农药等农用化学品,现代常规农业在给人类带来高劳动生产率和丰富的物质产品的同时,也使环境和食品受到严重的污染、人类健康状况日益恶化、自然生态系统遭到严重破坏、土地生产能力持续下降。人类在呼唤着一种自然、生态平衡的生产、生活方式。有机农业生产由于不使用任何农药、化肥、植物生长调节剂等化学品,其产品已被越来越多的人所认识和接受。目前,有机生活业已成为席卷全球的健康生活新潮流。从德国、美国、法国、荷兰、日本、印度到中国,有机种植面积不断扩大,有机产品数量和销售额在逐年增加,有机生活已经成为一种时尚。
    利维认为有机农业是一种生活方式。的确,有机农业是一种人与自然更加和谐的健康生活方式。目前这种健康生活方式也正以前所未有的速度在影响着世界。国际有机运动也在这种国际大环境下蓬蓬勃勃发展起来了。

国际有机运动


    一、国际有机运动
    什么是国际有机农业运动联盟(IFOAM)?
    国际有机农业运动联盟(InternationalFederationofOrganicAgricultureMovements,IFOAM)是一个为促进有机农业健康有序的发展,促进世界各国有机农业生产的交流与合作,使有机农业的生产更加规范化、规模化而成立的庞大的国际性的民间组织。
    IFOAM于1972年11月5日在法国成立,成立初期只有英国、瑞典、南非、美国和法国5个国家的5个单位的代表。经过三十多年的发展,目前IFOAM组织已成为当今世界上最广泛、最庞大、最权威的一个拥有来自100多个国家和地区700多个会员的国际性有机农业组织。
    IFOAM的宗旨:在世界范围内发展有机农业,并且提供全球范围内的学术交流与合作的舞台;在发展有机农业系统过程中,提供一个包括保证环境持续发展和满足人类需求的综合途径;利用各会员的专长,为人们日常生活的需要打开一道方便之门;其功能主要是在世界范围内建立一种发展有机农业运动的协作网。
    IFOAM的主要目标:在会员之间交流知识和专业技能,并向人们宣传有机农业运动;在世界范围内,在议会、政府和一些制定政策的会议上(例如在联合国的咨询机构),倡导开展有机农业运动;制定和定期修改国际“IFOAM有机农业和食品加工的基本标准”,制定一个真正的有机农业质量保证书,IFOAM的颁证资格授权计划保证了世界范围内颁证程序的可靠性。
    目前我国已有许多单位和组织加入IFOAM,如国家环境保护总局有机食品发展中心,中国绿色食品发展中心,浙江农业大学农业生态研究所,黑龙江省农业厅环保站,江苏瑞康有机食品公司,唐山有机农业研究中心,河南有机银杏开发公司等。
    有机种植不断扩大!
    有机农业(又称有机种植)由于在生产过程中不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂,也不采用基因工程和辐射技术,因而是一种安全的农业生产体系,对于建立和恢复农业生态系统的生物多样性和良性循环,维持农业的可持续发展有着划时代的意义。
    在国际有机运动蓬勃发展的大环境下,人们对有机食品的需求日益增加,有机农业在世界各国农业生产中的比重在不断扩大。据欧盟委员会发表的统计数字显示,有机农业在欧盟各个成员国的农业生产中所占的比重已经达到9%~12%。在欧盟有机农业发展较快的国家,如意大利、西班牙、希腊、芬兰和奥地利等国,每年达到有机农业标准农场的增长速度都在50%以上,其中意大利已成为欧洲最大的有机食品生产国,意大利的有机农业面积已达100万公顷以上,约占农业土地面积的7%,占欧盟有机农业总面积的25%。
    数据显示,目前我国获得有机认证的有机产品种植面积已近100万公顷,占我国总可耕地面积的0.76%,这与世界有机产品生产面积占耕地面积的5%~10%(个别国家达到15%以上)相比,我国有机产品种植面积还太小。2004年商务部等11部委联合发布的《关于积极推进有机食品产业发展的若干意见》,对促进我国有机食品产业的发展起到了非常积极的推动作用。
    目前,我国大多数有机食品生产基地分布在东部沿海的上海、北京、浙江、山东、江苏等省市和东北三省,其中山东有机蔬菜种植面积已居全国首位,达10万亩以上。随着我国有机种植面积的不断扩大,有机食品的产量将会逐年增加,人们餐桌上的有机食品种类和数量也会越来越丰富,将会有更多的人来消费有机食品,过有机生活。
    此外,有机农业的快速发展还带动了生态度假旅游业的发展。在国际上,生态度假旅游已成为一种时尚。在意大利,约有400个环境良好的能提供度假服务的有机农场。这些有机农场的旅游服务从一顿简单的有机餐到为期一周的假期活动安排。人们在这里不仅可以享受到各种有机新鲜的美味佳肴,还可享受的明媚的阳光、新鲜的空气,让人们亲身体会有机生活给健康带来的影响。
    由于在有机产品的生产过程中不使用农药、化肥等化学物,因而有机种植有利于减少土壤污染、保护水源、保护环境,促进社会、经济和生态环境的协调和可持续发展。
    我们每消费一次有机产品,都是对健康的一次促进,对有机农业发展的一次贡献,对环保事业的一次支持,就是在做造福子孙后代的善事。
    有机超市雨后春笋!
    伴随有机农业发展的步伐,大大小小的机食品超市也如雨后春笋般的在中国大地出现。全国各地已有许多经营有机食品的超市和零售店,还有更多的位于大型超市中的有机食品专柜。2007年1月17日北京晨报报道,北京将有数百家有机食品店进入社区。根据第三届中国上海有机产品及天然产品展主办方的不完全统计,在上海至少已有45家经营有机食品超市或有机食品专柜。
    目前我国经过有机认证的有机产品数量已达7000余种,有机产品的种类和数量都在不断增加。这将对促进我国有机产业的发展,降低有机产品的价格产生很大影响。为了降低有机食品销售价格,各有机超市都在积极采取措施降低采购成本,如更多的采购本地产品,采取直销和团购的方式,价格亲民的有机食品有望进入寻常百姓家。
    由于有机食品对于大多数中国老百姓来讲还是一个较陌生的名词,因而大力宣传有机健康知识是促进有机产品销售的重要环节。从我们了解的情况看,许多有机超市都经常组织有机健康知识讲座和咨询,印发各种有机宣传资料,有的还组织社区民到有机食品生产基地参观等,品尝有机食品,使广大居民更切身的感受有机生活对健康的好处。积极宣传有机健康知识,不仅是超市进行有机产品销售的重要手段,更是促进中国有机运动发展的重要环节。从本质来讲,创办有机超市是在为国为民做一件大好事。在食品安全问题日益严重的今天,有机超市是向广大民众提供安全、营养食品的重要渠道,“有机人”正在做的是一项健康事业。
    有机餐馆充满活力!
    爱丽丝·沃特是一位有机食品拥护者,并在美国加州伯克利拥有一家著名的有机餐馆,这也是让沃特出名的重要基础。在餐馆里,她提倡食用本地产的有机食物,并把这些食物整合进美国人的菜单中。在沃特的不懈努力下,她的餐馆已成为全美最有影响力的健康饮食餐馆,并给餐馆带来丰厚的回报。沃特特别偏爱有机食品,尽管这样开销更多。她的个人目标是让美国人远离速冻食品、加工包装食品以及运输了几千公里的乏味食物。
    有机食品不仅营养丰富、质量安全,而且有机食品味道鲜美、纯正,会使人们真正品味到天然食品的滋味。现在,有机餐馆已成为欧美时髦族最常去的地方。上有机餐馆的人不一定是环保中坚分子。随着欧美有机市场的日趋成熟,近年来有机口味越来越接近主流食品,价格和主流市场也越靠越近。在有机餐厅不仅可以吃到各种有机水果、有机蔬菜,还可以吃到有机的肉、鱼、鸡等佳肴,口味已十分大众化。
    近年来,在我国的北京、上海、南京、成都等大城市也有一些有机餐厅、有机咖啡厅、有机面包房、有机豆腐房相继开业。如北京的生机饮食餐厅,上海的枣子树有机餐厅(分别在上海、宁波、成都开店)等。这些有机餐厅与传统饭店相比,更代表一种时代的气息,更具有活力。
    当污染与农药给人类健康带来越来越大的威胁时,人们渴望一种更接近自然的生活方式。今天让我们跟随那些有机实践者的脚步,与你一同踏入健康和自然的有机生活,体会人与自然相和谐的幸福滋味。

欧美有机运动的发展


    二、欧美有机运动的发展
    国外有机农业最初是由英国农业专家霍华德在20世纪30年代提出的(2004年12月1日中国生态农业网,卞有生等)。有机农业的研究起始于20世纪40年代,70年代开始被社会关注,80年代以后进入稳步发展阶段。由于发达国家农产品过剩、生态环境恶化等造成了许多社会矛盾,从而产生了环保主义运动,在此背景下产生了有机农产品。80年代末以来,以可持续农业为代表的替代农业生产方式逐渐被人们所关注,回归自然、关注环境、食品安全等意识促进了生态标志类农产品的生产和贸易。
    欧洲是有机农业和有机食品发展较快的地区。如奥地利,有机农场占所有农场的8%,有机农业面积占农业总面积的10.1%,近几年有机食品的占有量达到10%;瑞士,有机农场占到了全国农场总数的7.6%,有机农业面积占农田总面积的6.7%。目前,欧共体已有专门的有机食品贸易规定和标准(EEC2092/91),组织管理有序,并自成体系。
    美国是全球最大的有机农产品销售市场,1999年有机食品年销售量超过42亿美元,2001年已达到65亿美元,并且有机食品的销售量以每年40%的速度在递增。1997年美国首次颁布有机食品国家标准,2000年3月又颁布了新的有机食品国家标准。至今,美国已有生产有机食品的农场上万个,其中有数千个得到了相关机构的认证。美国市场调查表明,现在已有1/3的居民转向购买有机食品,83%的消费者考虑购买更多的有机食品,全美几乎所有超级市场和连锁店都销售有机食品。
    

亚洲有机运动的发展


    三、亚洲有机运动的发展
    亚洲国家有机食品的发展始于20世纪90年代初。除少数国家(如日本、韩国)外,大多尚处于起步阶段,仅有少数国际认可的颁证组织,大多数是由西方国家派检查员。出口以有机原材料居多,缺少深加工企业及产品,有机食品市场也尚未发育成熟。
    日本的有机食品生产始于20世纪70年代。日本政府对发展有机农业、有机食品比较重视,1993年农林水产省发布了有机农业指南。日本2000年春天实施了有机食品法。1997年有机食品销售额为10亿美元,40%左右的有机作物由国内生产,60%左右的有机作物依靠进口,有机食品的销售额每年以30%~40%的速度增加,2000年有机食品销售额达到26亿美元。
    韩国的有机农业始于20世纪70年代。1978年韩国成立发展有机农业组织(KOFA),目前已在156个城市成立114个分会,每年都进行几百次培训。20世纪90年代以来,由于生态环境问题日趋严重,促使政府对发展有机农业和有机食品日益重视。
    泰国于1984年组建了替代农业网(NGO),由该组织开展有机食品开发工作。泰国许多城市设有有机食品专卖店。
    印度尼西亚的有机产品主要有:咖啡、茶、水稻、蜂蜜、香精油、椰子等,1993年开始出口日本、德国。
    菲律宾的有机食品需求量增加较快,成立了有机肥料制造协会,年产有机肥50~150万吨,成立了有机产品生产和贸易协会。

中国有机运动的发展


    四、中国有机运动的发展
    我国是一个具有悠久农业生产历史的大国。我国传统农业从不使用化学物质,但是自20世纪70年代以来,随着中国传统农业向现代化农业转型,化肥、农药等农用化学合成物质已经成为农业生产中必不可少的两大“法宝”。而这时,欧洲已经开始兴起有机农业。虽然化学农药、肥料的大量使用对农业的增长起到了相当重要的作用,但是它们对人、畜安全和环境造成的危害也十分严重。目前,除了保持传统农业生产的少数边远山区和贫困地区以外,绝大多数地区在农业生产中不但普遍使用农药、化肥等农用化学合成物质,而且农业生产几乎完全取决于外界化学物质的投入水平。目前,人口增加的不可逆转,耕地、资源减少的不可逆转,人民生活水平和对食品安全要求不断提高的不可逆转,无疑是对中国农业的巨大压力。
    面对中国农业生产环境的不断恶化,从上世纪八十年代到九十年代始,中国部分有识之士就一直在探索适合中国特有的人口和资源状况的农业可持续发展道路。其中包括享有美誉的中国绿色食品工程。同时,在中国众多的研究机构、大学和地方政府的帮助和参与下,全国各地启动并组织了生态农业运动,在全国各地建立了数千个生态农业示范村和几十个生态县,研究并推广了形式多样的生态农业建设技术,这些都为中国有机农业的发展奠定了坚实的基础。目前,中国已经具备了适度规模地开发有机食品的很多有利条件,它的实践表明了有机食品生产有很大发展的潜力,而中国传统农业的精华在未来的现代有机食品的开发建设中将发挥积极的作用。
    我国有机产品生产起步晚,规模小,至今只有大约十几年的时间,有机产品开发总体还处于起步阶段,且主要面向国际市场。1990年浙江省茶叶进出口公司第一次开发有机茶叶出口到西欧市场。1994年辽宁省有机大豆出口到日本,同年国家环保局成立了有机食品发展中心,进行我国有机食品的审查、颁证和有机农业的研究、咨询、培训等工作,有力地推动了我国有机农业和有机食品产业的快速发展。在国内外有机食品贸易机构的推动下,我国开始有少量地区按照有机农业生产要求进行种植和管理。
    1999年之前,我国的有机产品主要是根据日本、欧盟和美国等发达国家的需求生产,其中95%以上出口到国外。在1999年还基本不存在的国内有机食品市场,到2000年才开始启动,此后的几年中,国内有机食品市场的增长趋势明显。北京和上海的超市中销售的有机蔬菜价格一般是常规蔬菜的3—5倍,消费的群体主要集中在中等收入以上水平消费者。由于经济利益的驱动,有机产品发展的速度出现高速增长。
    目前,我国已有近30家有机食品认证机构,其中最有影响的有机食品认证机构是隶属国家环保总局的国环有机产品认证中心(OFDC)和隶属农业部的中绿华夏有机食品认证中心(COFCC)。另外,在中国境内还有一些国外的有机食品认证机构分别在北京、长沙、南京和上海等地建立了各自的办事处,如日本的JONA和MIC,德国的BCS,法国的ECOCERT、瑞士的IMO和美国的OCIA(国际有机作物改良协会)、等,它们在与中国认证机构合作的同时,还按照其所在国的标准开展了数量可观的有机认证检查和认证活动。这些国外有机认证机构对促进我国有机运动的发展和我国有机产品的出口起到了积极的作用。
    中国有机事业的发展是中国有机人不懈努力的结果。十余年来,中国有机人(包括从事有机农业生产研究的学者、有机农业生产者和销售者、从事有机事业的相关部门等)在农业部、环保总局等国家各部委、各级政府的大力支持下,已经探索出一条适合我国有机农业发展的道路,中国的有机事业已经有了一个良好的开端,并有了一大批致力于发展有中国有机事业的中国有机人。相信在中国有机人的不懈努力下,中国的有机事业一定会取得更大更快的发展,老百姓餐桌上一定会出现更多更好的有机食品。
    五、保护地球——人与自然的和谐
    我们常常把地球称为人类的母亲。孩子可以向母亲索取,母亲也更乐于将她的所有奉献给她的孩子。但当孩子的所取超过母亲所能给予的限度时,就会对地球母亲造成伤害。人类要想从地球母亲那里得到更多的东西,就要尽最大努力使地球母亲不受到伤害。这就要求人类必须与自然和谐相处。人与自然的和谐是拯救地球的良方!
    令人遗憾的是人类已经对地球母亲造成了许多伤害,而且伤情还在加深、加重。如全球变暖、大河断流、空气污染、物种消亡等等,大自然已经对我们亮出了黄牌。旧的经济发展模式和消费模式只知道向地球母亲无限索取,进行“生态掠夺”,已严重的破坏了人与自然的和谐。
    令人高兴的是,现在人类已经开始认识到环境破坏给人类生存带来的后果,并在积极寻找治疗地球母亲创伤的办法。当今国际有机运动的蓬勃发展,为人类指明了一条保持经济可持续和谐发展的正确道路。
    随着有机农业种植面积的不断扩大,有机环保产品的不断增加,地球母亲的伤病就会逐步得到医治。同时,人类所面临的各种健康问题,如癌症、糖尿病、高血压、男性不育等慢性病也会逐步得到控制,人类与自然和谐相处的时代就会到来。
    为了保护我们的地球母亲不再受到伤害,让我们紧急行动起来,进行有机生活总动员,用我们的智慧和力量共同保护我们的家园!从我做起,从现在做起,每个中国人都有责任和义务进行有机健康生活知识的宣传、推广工作,从购买一斤有机蔬菜、有机水果、有机杂粮开始,支持中国有机事业的发展,保护自己和家人的健康,为子孙后代留下一片净土。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017