注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

一语道破中国千年潜规则:饭局关系学  

2013-09-15 17:49:50|  分类: 当知百科文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相关言论
    
    在中国,吃吃喝喝其实是商业谈判活动中的重要组成部分。
    ——《国际先驱论坛报》埃里克?奥兰德尔
    
    “政治即吃饭,会不会吃、懂不懂吃、善不善于处理饮食问题,就关系到会不会做人,会不会做官,会不会打仗,甚至能不能得天下。”
     ——中央电视台《百家讲坛》主讲人 易中天
    
    中国人依靠喝醉酒“出糗”建立感情。我觉得对中国人来讲,酒后吐真言嘛,喝到最后都垮了,什么难看的相大家都见着了,这是最真诚的一面,比如说一桌人喝,就我们几个喝到最后难看了,你们都清清醒醒的,你说这是哥们吗?对吧?打开那层伪装,咱好说真话。
    
    ——凤凰卫视节目主持人 梁文道
    
    不入中国的饭局,你就是走遍三山五岳大江南北,也只能算是中国的局外人。
    ——《世界博览?中国卷》
    
    在东北的一家饭馆,消防部门以消防设施违反规定为由要求罚款1万元,老板在饭局中将1000元塞到执行人员的口袋里,罚款就变成了1000元。这位老板说出了实情:“越是不给就越倒霉。”
    
    ——日本权威媒体《朝日新闻》
    
    经常赴社交饭局的人,都有一个感受,就是饭局上觉得酒足饭饱,回家后立刻就饿了。于是就泡碗方便面或者再出去宵夜一次。最可称奇的是,吃的馆子越好回家越饿,几乎成正比。钱当然不能白掏,重要的其实还是效果。水到渠成,饭到事成。
    
    ——《新周刊》
    
    乔布斯帮奥巴马攒了一次饭局。乔布斯和Facebook扎克伯格坐在奥巴马两侧。乔布斯控制狂性格得到充分表现,他要求审查白宫菜单,亲自删了三道菜。他身体虚弱,空调调到最高,把扎克伯格热得浑身大汗。饭前乔布斯致辞:“今天大家聚在一起,就是为了听听国家需要我们帮忙做什么”。
     
    ——乔布斯最后的饭局
     
    
    
    
    
    
    序一 
    
    酒杯之中有名利,饭局之内藏关系。
    这是本书的开门见山之语,也是诸位读者需谨记的天下第一至理。
    什么叫饭局?言外之意,就是利用吃饭设的一个“局”,来谋到吃饭之外的“利益”。这就是饭局关系学的通俗定义。请客吃饭,有几个是真正为了饭、为了酒的?想吃个肠肥胃满,在哪儿不能吃啊?非得扎一堆受罪不成?而且大鱼大肉现在都吃烦了,还有什么好吃的?无非就是为了关系,为了“吃”之外的东西而来,受邀者往往都知道这点。所以,饭局自然也就成了关系的“练功场”。
    所谓的关系,一是名,二是利。不管你是否清高,不管你是否承认,人们对生活的追求,有名有利是最高的标准。所以人为利动,为名忙,这就是关系的本质。事实上,我们不管做什么,都能跟这两个字扯上关系,做事业,交朋友,跑客户,不是为名就是为利,没几个人都脱开这两条。
    如此,饭局公关对于关系的经营就很重要了。酒场就是名利场,饭桌就是关系的舞台。一张小小饭桌,任你驰骋,有没有关系,懂不懂关系,全看你在方寸之间的举手投足,言谈举止。瞧不起饭局关系学的,大概都是轻视酒场文化的“实干分子”,总觉得我只要努力工作奔着理想前进,闷头做事,把事做好了,就没有攻不下的山头,就不愁事业不旺,领导不赏识,同事不佩服。
    话是这么说,书上也这么讲,圣人也如此教导我们,但是等到在现实的跑马场撞得头破血流,鼻青脸肿,才像开了佛光一样醒悟过来,原来在这个僧多粥少的世界,想混出个人样来,不懂得经营关系是根本不可能的。而这关系学的第一门课,就是不要独自吃饭。
    不要独自吃饭的意图何在?很简单,就是为了多跟朋友聚餐吃饭,这样才能让关系更熟络。因为人活着,就离不开吃饭,一天三顿饭,不吃你就饿得慌,自然就是一件很重要的大事。尤其在注重现实享乐、面子第一的国度,饭吃得好不好,酒喝得痛不痛快,就成了头等大事。顺理成章的,吃饭也就成了人们社交公关搞关系的最重要手段。像朋友聚会,同事请客,客户公关,家人团圆,我们都能在小小饭桌上得到吃饭之外的收获!
    要想用号饭局这个练功场,也是需要入场券的,不是谁都有资格做到饭桌旁,推杯举盏,谈笑风生,伸手去要关系,张口去咬果子。用人们常说的道理来讲,就是:你想得到什么,请先看看自己有什么。
    第一,在饭局关系中,你得有“别人之所无”的价值
    现在这个社会,能被别人老是请去吃饭的,也多是一些“厉害人物”了,能替人办事,能解人之忧。要不,谁会请你吃饭?一场饭局吃下来,可不是青菜萝卜汤,十块八块就能解决的。动不动被请去赴“饭局”的,他具备的第一个条件,就是别人需要他。
    有一位朋友常向我慨叹:“世道真是冷眼无情,这几年请我吃饭的越来越少。”他有时想不通,就发些抱怨之语。对他来说,这太正常了,自从他离开了领导的位置,过起了退休隐居的自在生活,不但饭局少了,常给他打电话寒暄客套的也顿时减少了一多半。
    世间遍是势利眼,这是人的本性。而这,也正是关系的本质。为名,为利。你想被请上饭桌,就得可以提供这两种价值。当然,生活中的小饭局,小名小利,也是这个道理。人们评估一个人是否可交,心里的标准多半就是“他有什么可交的东西”,至于人品、才学,那都是附加值了。
    第二,在饭局关系中,你得有自己独特的社交需要
    饭局是一个社交的理想场所,不同身份和不同的背景的人聚在一起,近距离互相了解,就能认识一些用的上的人。俗话说“多一个朋友多一条路”,在吃吃喝喝之间,把平时那种冠冕堂皇的面具摘下来,心情放松,不但话题多,性情也常变得自然随意,沟通起来舒畅轻松,就给关系提供了一个良好的平台。本来看上去很难接触的一个人,跟他坐在酒桌上,也许就变得很合得来。这样一来,每个人有什么独特的需要,都互相帮忙解决了。
    饭局就像一场聚会,让你认识许多陌生的朋友。朋友朋友,有“朋”才有“友”。这个“朋”字两“月”并排而立,就暗合了一个重要的意思:坐在一块才是朋友。所以当你有社交的需求时,是离不开饭局的,就必须研究一下饭局关系学,好好琢磨怎么跟人吃饭。
    对于生活中的我们来说,尤其对于咱们国人,没关系寸步难行,处处需要关系,人情世故道道是难关。所以事事都免不了培养感情,找点门路。中国人是靠关系活着,在为关系奔走忙碌时,就需要找一种润滑剂。你总不能赤裸裸地谈名谈利,也不可无遮无拦地舌枪唇剑吧?!一张小小饭桌,正好迎合了各方人的心态。吃喝之间,先谈交情,再谈事情。
    饭局关系学之所以直接有效,这是因为再怎么古板的人,他也总不能不吃饭,打着吃饭的幌子,就有了一个缓冲的余地,就容易搞定关系。一杯酒,一碗饭,就把世间的名和利全装进去了,就拿到了一把打开关系之门的钥匙。可见,吃饭喝酒都不重要,重要的是让我们有了一个施展“魔力”的舞台,至于在饭桌上能不能达到目的,那就全看学得精不精了!
    本帖从饭局关系学角度入手,告诉你饭局对搞定关系的重要性和紧迫性,而且告诉你如何邀请到贵人,在饭局中如何5分钟看穿人心,在饭局中如何恰到好处地说话,以及饭局中你不可不知的细节和潜规则,从而更好地对症下药,让你在社会上游刃有余;同时,当你置身饭局之中时,饭局礼仪学及祝酒词的巧妙运用可以解除你的燃眉之急。更独特之处在于,本帖还提供了饭局气场修习术,让你在不动声色间打动人心,赢得众人的欢迎和信赖。
    总之,这是教你搞定饭局关系之实用手册!
    每一个在职场或商场打拼的人都要读,每一个渴望完善自我的人都要读!
    每一个出来混的人都要读!
    
    以上为开宗明义!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017