注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

李开复:人生之路在于每次的选择  

2013-09-05 16:18:24|  分类: 当知百科文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“开复,你是想一辈子写一堆像废纸一样的学术论文呢?还是想用产品改变世界?”这是当时苹果公司的副总裁戴夫?耐格尔举着一杯透亮的自酿葡萄酒向他发出加入邀请。正是这句话点燃了李开复心中多年“世界因你不同”的梦想。他放弃了对终身教授职位的追求,做出了职业生涯中的第一个重要选择。这次选择也奠定了他今后的道路,直到后来加入微软、Google世界顶级公司。因为他相信在每一个选择背后都隐藏着一片新的世界。他曾经有过想在中国创建一流私立大学的梦想,但因为种种原因没有实现,而最后却用另一种方式实践了。从谷歌前大中华区总裁离职后,他创立了创新工场,为年轻人创业提供天使投资。怎么算成功呢?拥有金钱、名利吗?在李开复眼中,你的价值不在于拥有多少,关键在于你留下多少。今次重温李开复经典语录,感受这位青年导师的激情与智慧。

以下为李开复的经典语录部分整理:
 1、中国青年需要“偶像”或“人生导师”吗?在成长的过程中,参考那些值得信任的成功者是有价值的,例如阅读名人传记或听演讲。但是,每个人应该走自己的路,千万避免盲目偶像崇拜模仿,或不经思考全盘接受任何人的话。所以:参考他人的路,但是保持客观自觉,听信自己的心,走出自己的路,做最好的自己。
  2、给创业者建议:1)移动互联网时代来临,产品能力最重要,2)看准未来趋势比点子更重要;3)发现创业机会就要抓紧,每个创业机会都有时间窗口,不会等你的;4)核心团队特别重要,招人要互补,期权要大方;5)充分用平台推广,避免与平台竞争;6)用最短的时间做出可用产品,再基于用户数据迭代改进。
  3、 对天使投资的错误认知:1)有些认为做天使的都是做善事。其实最好的天使失败率很低,进价又低,长期回报非常好。2)有些认为天使就是给钱,其实最大的帮助一定不是钱,而是不容易取代的价值,例如知识、人脉、方向、战略、招聘。做天使最大的快乐就是看到创业者因为有了天使帮助,大大增高成功概率。
  4、看哪个公司更真心培养员工,不能只看它的培训经费(training budget)。更重要的是:哪些公司会提供机会给员工,让他们在容许错误、重视成长的环境中,着实地磨练与学习。
  5、领导者真正的角色,是能够将不同的人和不同的要素结合在一起。杰出的领导者都有意识地建构自己的生活。他们不只是演员,还是编剧,每一位都用自己的方式改造了周围的环境。
  6、认识自己,就是弄清楚你是谁,你想要成为什么样的人?尤其重要的是要分清楚:这跟别人认为你是谁,他们要你成为什么样的人,丝毫没有关系。
  7、领导者如何得到团队的信任:1)坚定可靠:无论挑战挑战多大,在关键时刻,领导者扛住压力,随时都在,为团队付出,2)诚信一致:领导者兑现他们的诺言和约定;言行一致,从不一套做一套,3)信任团队:信任并放权给团队,才能获得团队的信任。
  8、 如何管理时间:1)做你真正感兴趣的事情会让你珍惜时间,2)分析每天时间怎么花的,3)激活时间碎片和死时间,4)要事为先,不要成为紧急的努力,5) 有纪律,不要找借口,6)高效时间用来做需要专注的事情,7)平衡家庭需求:言出必行、忙中偷闲、注重有质量的时间。
  9、幸福的理解有千万种,每人的诠释都不同,但是人生最大的幸福就是可以做自己。相信自己,跟随自己的心灵和直觉,不要盲从信条,不要盲目攀比,你就会是最幸福的。
  10、 中国人总是把“乖” 、“听话”当作一个孩子的优点。但是我希望我的孩子不要只做听话的孩子,我要他们成为讲理的孩子。听话的孩子可能只是盲从,而不见得懂道理,而且以后这样 盲从的人如何进入社会。讲理的孩子因为觉得你有理而“听话”,而不是畏惧你而“听话”。那不就是更好吗?
  11、有人问我希望女儿成为什么样的人? 我的回答:1)一个快乐、让人信任喜欢的人。2)一个有着诚信价值观的好人。3)一个不被世俗信条所惑,拥有跟随内心和直觉的勇气的人。4)一个找到自己心中的声音,做自己爱做的事情的人。5)一个有独立思考能力,挑战自己的潜能的人。
  12、不要让任何人告诉你:你的梦想不实际。梦想的目的不是为了实际,而是为了给你的人生带来意义和快乐。
  13、你失败过很多次,虽然你可能不记得。你第一次尝试走路,你摔倒了。你第一次张嘴说话,你说错了。你第一次游泳,你快淹死了。你第一次投篮,你没有投进。不要担心失败;需要担心的是如果你畏惧失败,你将丧失机会。
  14、 学习的四种境界:1)熟能生巧:经过练习掌握课本上的内容,知道问题的答案。2)举一反三:具备了思考的能力,掌握了学习的方法,能够知其然,也知其所以 然。3)无师自通:掌握了自学、自修的方法,无师亦可以主动学习。4) 融会贯通:可以将学到的知识灵活运用于生活和工作实践,懂做事与做人的道理。
  15、 我的座右铭:“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。”
  16、 三步得到自信:(1)不要小看自己,多给自己打气;(2)用毅力,勇气,从成功中获得自信;(3)用自觉确定自己的目标,用虚心倾听他人的评估。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017