注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

红枣姜汤  

2014-12-28 18:53:01|  分类: 营养药膳食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红枣姜汤
  

   陈皮红枣姜汤 
  红枣姜汤 - 松柏林光 - 松柏林光的博客

红枣姜汤

  历史起源:
  民间习惯食用姜,一年四季皆可用。寒冬季节,姜当能暖胃暖身;但在夏季亦可常吃。炎夏难免多食生冷,对胃肠或多或少有所损害,如在家常汤中加点姜,对胃肠有保护的作用。 
  古代民间因雨淋受寒致病,常用生姜熬汤,加红糖热服,则去寒发汗,治感冒、头痛、行经腹痛。 
  广东一带村民,对老姜很重视,感冒发热,患有肢体紧束不适,常用几两老姜,拍碎煲水冲凉,趁热用姜水洗浸全身,引致汗出,所感染的风寒暑热皆从汗出而消解。 
    药理解释:
  以姜末加水煮沸,加适量醋趁热服下,能治疗胃脘虚寒性疼痛。《本草从新》谓之“治噎膈反胃,救暴卒”,“煨姜,和中止呕”。如取数滴姜汁,入一小杯甘蔗汁内,代茶饮用,能治孕妇妊娠呕吐。 
  现代研究指出:生姜除含有蛋白质、脂肪、糖类、粗纤维、胡萝卜素、维生素、钙、磷、铁外,还含有挥发油、天门冬素、姜辣素等,挥发油中又含有姜酚。实验证明:吃姜发汗,就在于姜辣素的作用,它能促使全身毛孔舒张,从而散热出汗,随之带出病菌毒素污物。姜辣素还能促使消化液分泌,增强消化吸收功能,起健胃止呕作用。所含姜酚能减少胆汁中黏蛋白的含量,从而达到抑制胆石症目的,故患有胆囊炎或胆石症者,日常不妨多吃点生姜。 
  生姜入药始载于南朝梁人陶弘景《名医别录》,中医认为其性温味辛,入肺、胃、脾三经。能温中发表散寒,健脾和胃止呕,去痰饮,疗咳嗽。为伤寒、咳喘、呕吐之圣药。□辛桦 
       配料方法:
  用生姜配以陈皮、红枣水煎代茶服,能治疗慢性胃炎、胃痛呕吐;此汤对寒饮喘咳者亦有疗效。用料是生姜五钱,陈皮二钱,红枣(去核)十枚,蜂蜜适量。做法是先将陈皮、红枣用清水浸洗;生姜切片;将全部材料放入煲锅内,加水煮约30分钟,调入蜂蜜即成。早晚各温服一次。 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017