注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

汤疗食谱二 〔延年益寿.健脾益胃.补肾养心)的做法  

2014-12-28 19:33:49|  分类: 营养药膳食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤疗食谱二(延年益寿.健脾益胃.补肾养心)的做法


制作材料
菜系:食疗

汤疗食谱二 〔延年益寿、健脾益胃、补肾养心〕的做法 

     人参汤 

  【原料】人参3-5克,陈皮10克,砂糖30 克。 
  【制作】将二味熬汤取汁,调入砂糖即成。 
  【服法】代茶频饮。 
  【功效】益气健脾化痰。适用于脾气虚弱之倦怠乏力,食少痰多、心悸不宁等症。 

     山参鹌鹑汤 

  【原料】山药、党参各20克,鹌鹑1只,精盐适量。 
  【制作】将鹌鹑洗净,切块,放砂锅中加入山药、党参及适量精盐、清水,用文火炖煮30分钟即可。 
  【服法】食肉,饮汤。 
  【功效】健脾益胃、强壮身体。适宜于体质虚弱、脾胃不足的食欲不振、消化不良、四肢倦怠等症。

     山药鱼片汤 

  【原料】鱼肉250克,山药20克,海带丝、豆腐、调料等适量。 
  【制作】(1)将鱼肉切片,山药研成粉末。(2)在锅中加水,放入海带丝和山药粉,煮开后放入豆腐块和鱼片及适量盐,煮熟后加入葱花、胡椒粉等即可。 
  【服法】佐餐食用。 
  【功效】健脾益胃、滋补强壮。适用于脾胃虚弱、消化不良、病后无力等症。 

        ☆ 百合乌龟汤 

  【原料】百合瓣30克,大枣10余枚,净龟肉50克,调味品各适量。 
  【制作】将乌龟肉切块,大枣去核;3味共放砂锅中加入调味品及清水适量,以文火炖煮至龟肉烂熟即可。 
  【服法】食肉,饮汤。 
  【功效】补肾养心,滋阴生血。适宜于心肾阴虚所致的心烦失眠、心悸怔仲等症。 

      红枣汤 

  【原料】红枣15枚。 
  【制作】将红枣洗净,加水2碗,浓煎成一碗。 
  【服法】吃枣喝汤,早晚空腹食用。连服7日左右。 
  【功效】补脾胃、益气血。适用于脾虚便溏、胃虚食少、气血不足,以及过敏性紫颠、血小板减少等症。 

      牡瓦鸡肝汤 

  【原料】生牡蛎、瓦楞子各15克。公鸡肝1具。 
  【制作】先将牡蛎、瓦楞子研碎、煎煮30分钟;在将鸡肝切开,入锅中煮30分钟即成。 
  【服法】食肉,饮汤。 
  【功效】补肝益肾、消积化痰。适宜于慢性咳嗽、低热。以及慢性肺结核的辅助治疗。 

      鱿鱼补益汤 

  【原料】鱿鱼2尾,调料适量。 
  【制作】将鱿鱼洗净入锅,加适量水入生姜、胡椒等至鱼熟即可。 
  【服法】佐餐食用。 
  【功效】补元气、益脏腑。适用于脏腑不足、元气虚弱等症。

     兔肝鸡蛋汤 

  【原料】新鲜兔肝1具,红皮鸡蛋2只,植物油、精盐、香菜等各适量。 
  【制作】先将油烧热家盐,加水适量,烧沸;兔肝洗净,去胆囊,切为数片放在锅中,至肝变色,放香菜,鸡蛋去壳搅匀,倒入锅中致熟即可。 
  【服法】食肉,饮汤。 
  【功效】补阴养血、滋肝明目。适宜于肝血不足之夜盲症。也可用于肝经有目赤肿痛等症的治疗。 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017