注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

手把手教你做足疗  

2014-03-10 12:31:31|  分类: 推拿按摩穴位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        什么是足疗?

  足疗是运用中医原理,集检查、治疗和保健为一体的无创伤自然疗法。足疗包括两部分:足浴和足部按摩。足浴是指用20多种中草药配制的药液浸泡足部。使其中的药力、热水的热力共同作用于足部,达到活动经络、祛病强身的效果。双足包含人体各脏腑器官健康与否的全部信息,足部按摩可通过神经反射作用使人体内环境得到调节、稳定和平衡,调动人体潜在的自我防御能力,提高免疫功能,从而达到保健、强身与治疗的功效。

        足部是人体的“第二心脏”,是人体的阴晴表,能够很准确地反映人体的健康状况。“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”因此,要想拥有一个健康的身体,就要做好足部保健。


       

  
  初次做足疗的人会感到很疼,做的次数多了疼痛感会逐渐减轻,因为足疗不是一般地抚摸,只有对相应反射区用力按摩才能达到效果。

  足疗的操作步骤为:按摩前先蒸烫脚或洗泡脚20分钟左右,让足部毛孔张开,用热毛巾将足部擦净、包裹,先按左脚,顺序是足底、足内侧、足外侧、足背,按摩的时间一般在30至45分钟。

  为什么对人体有益?

  人体足部比其他器官如手、耳、鼻、唇等面积都大,同时肌肉相对较厚,毛细血管密集,神经末梢丰富,结构复杂,远离心脏,是血液循环最弱的部位。当我们全面按摩足部反射区后,足部的温度会升高,血液流速加快,同时足部的沉积物被按摩“碎”,它会随着血液循环的加快重新参加体循环,通过泌尿系统和其他排泄器官排出体外。按摩足部后3~5天就会发现排出的尿液非常混浊而且气味很浓,同时人会感觉到全身轻松,精力充沛。所以足部反射区的刺激按摩可以改善血液循环,减轻心脏负担,使新陈代谢功能提高。

  对于女性而言,足疗有美容的功效。适当地刺激脚底,能够刺激肾上腺,促使肾上腺分泌更多的激素,从而激发皮肤细胞的活力,加速其新陈代谢,减少色素沉着,从而使得肌肤白皙柔嫩且富有弹性。

  正常人的足应该是大小适中、柔软度适中、皮肤润泽、肌肉丰满,如果人体的足部明显小于身体的比例,说明这个人的先天状况比较差。通过观察足部也可以知道身体的健康状况:比如足部发紫、发暗、发凉,可能是末梢血液循环不好,也就是中医所讲的气滞血淤;如果足部发白,就是贫血患者的征兆。

  什么人不适合做足疗?

  足底按摩并不适合所有的人。如果按摩不当,不但不能治病,反而会使病情恶化。

  1. 心脏不好的人,如果在心脏的反射区按摩,就会导致血压升高。
  2. 有溃疡的病人,如果用力过大,会使溃疡面积不断扩大。
  3. 身体虚弱的病人、有皮肤病或患有骨质疏松的人,也不要去做足疗。
  4. 吐血、便血、脑出血、胃出血等各种严重出血病患者,做足疗促进血液循环,有可能引起更大面积的出血。
  5. 妇女经期和妊娠期,做足疗可能发生大出血和流产的情况。

  去什么地方做足疗?

  如果去足疗中心,一定要选择正规的专业足疗店。如果没有时间去外面做足疗,也可以在家进行保养。虽然在家里不可能做严格意义上的足疗,但是根据自己的身体状况,选择相应的药液泡脚,并进行简单地按摩,同样也可以起到消除疲劳、舒筋活血的作用。

  进行足浴时,水温以40℃~50℃,暖和舒适为宜,要边洗边加水以保持水温。只有保持一定的温度和确保足够的足浴时间,才能保证药物效力的最大发挥。水量以淹没脚的踝部为宜,每次浸泡20~30分钟。泡的时候用手缓慢、连贯、轻松地按摩双脚,先脚背后脚心,直至发热为止。

  做完足浴后,应该将毛巾以按压的方式,将足部稍微擦干,然后再由下往上,为足部擦上护足霜。

  另外,如果能在阳台地上铺上一些鹅卵石,经常光脚在上面走走,也可以起到类似足疗的作用。

  什么时间做足疗?

  足疗最好选择在晚上睡觉前做,这样有利于睡眠。饭前、饭后30分钟内不宜进行足疗,饭前做足疗会抑制胃液分泌,对消化不利,饭后立即做足疗会造成胃肠的血容量减少,影响消化。按摩结束后30分钟内最好饮一杯温开水,这样有利于气血的运行,不应喝茶、酒或其他饮料。

  TIPS:足疗的配方

  如果在家做足浴,可选适用自身需要的中药配方,药碾碎后用沸水沏开,然后用药的蒸气熏蒸足底部5分钟,再加水,将足部浸泡在水里。

  保健足浴配方:当归15克、黄芪20克、红花10克、苏木10克、泽兰10克、生地10克、川椒10克、葛根15克、细辛6克、黄芩15克、酸枣仁15克。

  治高血压病配方:罗布麻叶15克、杜仲6克、牡蛎15克、夜交藤10克、吴茱萸10克

  治头痛配方

  白附子10克、川芎20克、白芷20克、细辛10克、葱白5根。

  治咳嗽配方:黄麻10克、胡椒40粒、老姜30克、生白矾30克。

 
  
  足疗的过程是先将脚放入调配好的药水中浸泡20分钟,然后把脚擦干,进行足部按摩。
含苞未放:把脚擦干,之后涂抹润肤油。

金鱼摆尾:双手横向拍打双脚外侧,起到放松小腿肌肉的作用

隔墙有耳:双手握住一只脚,向内稍用力挤压。

仙鹤展翅:双手在脚背处上下搓热整个脚部,起到循环血液的作用。

细水长流:点住脚心轻压,有助于身体排泄废物。
手把手教你做足疗
蜻蜓点水:轻刮大脚趾,能够改善头痛头晕,有助睡眠。
手把手教你做足疗
火烧连营:中指、食指关节按压脚底穴位,能够缓解胸闷症状。
手把手教你做足疗
仙人指路:食指轻刮脚趾,达到舒筋活血的作用。
手把手教你做足疗
重于泰山:双手轻轻挤压脚侧,能提高人体的免疫力。
手把手教你做足疗
 排山倒海:双手交错按压脚背与脚心。
手把手教你做足疗
足部按摩:双手轻轻挤压脚侧,能提高人体的免疫力。


大功告成:双手轻捏脚背穴位,能缓解头痛头晕等症状。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017