注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

山楂的功效与作用  

2014-04-02 07:11:10|  分类: 营养药膳食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山楂的功效与作用


山楂,可食用植物,核果类水果,质硬,果肉薄,味微酸涩。 落叶灌木。枝密生,有细刺,幼枝有柔毛。能防治心血管疾病。山楂是我国特有的药果兼用树种。蔷薇科落叶小乔木,树皮暗灰色,有浅黄色皮孔,小枝紫褐色,单叶互生或于短枝上簇生,叶片宽卵形,伞房花序,花白色,后期变粉红色,果实球形,熟后深红色,表面具淡色小斑点。

  食疗作用

  山楂中含有的营养物质是非常多的,山楂中含有多种维生素、山楂酸、柠檬酸、苹果酸、糖类、钙、铁、磷、等多种营养物质,山楂中含有的解脂酶还能促进脂肪类的食物消化,山楂还能促进胃液分泌和增加胃内酶素等功能。

  山楂具有消积花滞、收敛止痢、活血化淤等功效。山楂中含有的山萜类及黄酮类具有显著的扩张血管及降血压的作用,经常吃山楂还具有曾坚强心肌、抗心律不齐、调节血压及胆固醇的功能。

  最新研究发现山楂中含有一种牡荆素的化合物,这种物质就有抗癌的作用。亚硝胺和黄曲霉素都可能诱发消化道癌症的发生,在山楂中提取的汁液不仅能阻断亚硝胺的合成,还可以抑制黄曲霉素的致癌作用。如果人体出现消化不良的问题,食用山楂和大米一起煮来吃,这样还可以助消化,又可以起到辅助抗癌的作用。

  山楂还能有效的降低血清胆固醇及甘油三酯,能够有效的防治动脉粥样硬化,此外山楂还具有强心和预防新交通的额作用。高血压和高血脂及冠心病的患者,每日可取山楂15-30克,水煎代茶饮用,有非常好的辅助治疗作用。

  功效

  山楂能防治心血管疾病,具有扩张血管、强心、增加冠脉血流量、改善心脏活力、兴奋中枢神经系统、降低血压和胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用;防治动脉硬化,防衰老、抗癌的作用。山楂酸还有强心作用,对老年性心脏病也有益处。

  它能开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,很多助消化的药中都采用了山楂;

  山楂有活血化淤的功效,有助于解除局部淤血状态,对跌打损伤有辅助疗效;

  山楂对子宫有收缩作用,在孕妇临产时有催生之效,并能促进产后子宫复原;

  山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用。

  山楂中有平喘化痰、抑制细菌、治疗腹痛腹泻的成分。

  性味归经

  味酸、甘,性微温。归脾、胃、肝经。

  功用主治

  开胃消食、化滞消积、活血散瘀、化痰行气。用于肉食滞积、症瘕积聚、腹胀痞满、瘀阻腹痛、痰饮、泄泻、肠风下血等

  特别提示

  中医认为,山楂只消不补,脾胃虚弱者不宜多食。健康的人食用山楂也应有所节制,尤其是儿童,正处于牙齿更替时期,长时间贪食山楂或山楂片、山楂糕等,对牙齿生长不利。另外,山楂片、果丹皮含有大量糖分、儿童进食过多会使血糖保持在较高水平,没有饥饿感,影响进食,长期大量食用会导致营养不良、贫血等。糖尿病患者不宜食用,可适当食用山楂鲜果。食用后要注意及时漱口刷牙,以防伤害牙齿。

  尤其注意:孕妇莫吃山楂!孕妇早期妊娠反应,喜欢选择味道酸的水果,但不要选择山楂,因为山楂有破血散淤的作用,能刺激子宫收缩,可能诱发流产!产后服用可促进子宫复原。

 山楂的功效

  一、防治心血管疾病,降低血压和胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用

  二、开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,很多助消化的药中都采用了山楂

  三、山楂有活血化淤的功效,有助于解除局部淤血状态,对跌打损伤有辅助疗效

  四、山楂中有平喘化痰、抑制细菌、治疗腹痛腹泻的成分

  适宜人群:老少皆宜,胃酸分泌过多者勿空腹食用,其他不限。

  注意:孕妇禁食,易促进宫缩,诱发流产

  山楂保健

  1.防癌、抗癌

  近年研究发现,山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,具有抗癌的作用。

  亚硝胺、黄曲霉素均可诱发消化道癌症的发生或加重,而实验研究表明,山楂提取液不仅能阻断亚硝胺的合成,还可抑制黄曲霉素的致癌作用。所以,消化道癌症的高危人群应经常食用山楂,对于已经患有癌症的患者,若出现消化不良时也可用山楂、大米一起煮粥食用,这样既可助消化,又可起到辅助抗癌的作用。

  2.强心、降血脂、降血压

  临床研究证实,山楂能显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化;山楂还能通过增强心肌收缩力、增加心输出量、扩张冠状动脉血管、增加冠脉血流量、降低心肌耗氧量等起到强心和预防心绞痛的作用。此外,山楂中的总黄酮有扩张血管和持久降压的作用。因此,高血脂、高血压及冠心病患者,每日可取生山楂15~30克,水煎代茶饮。

  3.治疗痛经、月经不调

  中医认为山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛经患者的食疗佳品。血淤型痛经患者常表现为行经第1~2天或经前1~2天发生小腹疼痛,待经血排出流畅时,疼痛逐渐减轻或消失,且经血颜色暗,伴有血块。患者可取完整带核鲜山楂1000克,洗净后加入适量水,文火熬煮至山楂烂熟,加入红糖250克,再熬煮10分钟,待其成为稀糊状即可。经前3~5天开始服用,每日早晚各食山楂泥30毫升,直至经后3天停止服用,此为1个疗程,连服3个疗程即可见效。此法也适合月经不调、中医辨证为血淤者。

  山楂茶

  原料:山楂500克,干荷叶200克,薏苡仁200克,甘草100克。

  制法:将以上几味共研细末,分为10包,每日取一包沸水冲泡,代茶饮,茶淡为度。

  健美消脂茶

  原料:生山楂、生首乌、夏枯草、泽泻、莱菔子、茶叶各10克。

  制法:将以上各味同入砂锅加水适量煎煮,滤汁饮用,为1日量。(脾胃虚弱者慎服)

  山楂枸杞子粥

  材料:山楂30克,枸杞子15克,大米50克。

  制作:将山楂、枸杞子、大米洗净后一同放进锅内,加进适量清水,先用武火煮沸者,再用文火熬成粥,待温随量食用。

  注意:有溃疡病、胃酸过多者不宜食用,低血压患者也不宜食用本粥。

  山楂丹参粥

  材料:山楂30克,丹参30克,大米100克,冰糖适量。

  制作:将丹参片、山楂片、大米洗净。然后将丹参、山楂放进锅内,加适量清水煎取药汁。药汁煎成后,去除药渣,加大米煮粥。粥成后,加入适量冰糖即可。

  注意:有溃疡病、胃酸过多者,不宜食用此粥。此粥较酸,不宜空腹时食用。

  山楂荷叶茶

  材料:山楂30克,荷叶15克,槐花9克,白糖少量。

  制作:把山楂、荷叶、槐花洗净,然后同放进沙锅内,加入适量清水煎煮,然后去药渣取汁,再加入少量白糖调味,用器皿装好,代茶饮用。

  注意:有溃疡病、胃酸过多者或糖尿病患者不宜饮用。

  食用禁忌

  【山楂不能空腹吃】:含有大量的有机酸、果酸、山楂酸、枸橼酸等,空腹食用,会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃发胀满、泛酸,若在空腹时食用会增强饥饿感并加重原有的胃痛。

  【少吃生山楂】:生山楂中所含的鞣酸与胃酸结合容易形成胃石,很难消化掉。如果胃石长时间消化不掉就会引起胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔。因此,应尽量少吃生的山楂,尤其是胃肠功能弱的人更应该谨慎。医生建议,最好将山楂煮熟后再吃。

  【宜忌】:胃酸过多、消化性溃疡和龋齿者、消化不良者、心血管疾病患者、癌症患者、肠炎患者及服用滋补药品期间忌服用。脾胃虚弱者慎服。孕妇不宜服用。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017