注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

要想掌握食疗食养原则 还是先看看五谷杂粮的药理性吧!  

2014-08-15 11:09:16|  分类: 健康养生文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃五谷杂粮好处多多,然后五谷杂粮也有药理性。懂得五谷杂粮的性味,才能把握食疗食养的原则。
untitled.jpg
  小麦
  含有钙、磷、铁及帮助消化的淀粉酶、麦芽糖酶等,还含有丰盛的维生素E,是掩护人体血液、心脏、神经等正常功效的必须养分品;另外常吃小麦还可加强记忆、养心安神。
2942327_105901031751_2.jpg
  小米
  性味甘微冷,有健脾、除湿、安神等功效。
4277867_165200518712_2.jpg
  玉米
  世界公认的“黄金作物”,纤维素比精米、精面粉高4~10倍。纤维素可加速肠部蠕动,排除大肠癌的因子,下降胆固醇吸收,预防冠心病。玉米还能吸收人体的一部分葡萄糖,对糖尿病有缓解作用。
3710132_233522014559_2.jpg
  大豆
  性味甘平,有健脾宽中、润燥消水的效用,可帮助治疗疳积泻痢、腹胀瘦弱、妊娠中毒、疮痛肿毒、外伤出血等症。
200793014824802_2.jpg
  绿豆
  性味甘冷,有利尿消肿、中和解毒和清凉解渴的作用。
1055980_102324025648_2.jpg
  豇豆
  性味甘平,有健脾、利湿、清热、解毒、止血、消渴的功效。中医用豇豆作为肾病的食疗品,能补五脏、益气和中、调养经脉。
842488_110015013167_2.jpg
  莜麦
  蛋白质比大米、面粉高1.6~2.2倍,脂肪则多2~2。5倍,而且莜麦脂肪成分中的亚油酸含量较多,易被人体吸收,有下降人体血液中胆固醇的作用。莜麦含糖成分少,是糖尿病患者的理想食品。
 荞麦
  荞麦含有其他谷物所不具有的“叶绿素”和“芦丁”,其维生素B1、维生素B2比小麦多两倍、烟酸多3~4倍。荞麦中所含烟酸和芦丁都是治疗高血压的药物,经常食用荞麦对糖尿病也有一定的疗效,荞麦外用还可治疗毒疮肿痛等。
20083714210430_2.jpg
  大麦
  其性滑腻,故常与粳米同食,也可磨粉制糕做面食用,还可煮茶饮服,亦可酿造啤酒。大麦淀粉含量略低于大米、小麦,而蛋白质、钙、B族维生素等物资远高于大米,有健脾开胃的功效,大麦芽性味甘温,可消食、下气、回乳。因其性凉,故身体虚冷者应少食或不食。
W020110308384261929923.jpg
  高粱
  高粱性味甘温,有健脾益胃的作用。小儿消化不良,可取高粱进锅炒香,往壳磨粉,每次取2~3克调服。但高粱性温,含有收敛止泻作用的鞣酸,便秘者不宜食用。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017