注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

自制樱桃酒解风湿腰腿疼  

2014-08-17 15:49:48|  分类: 健康养生文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自制樱桃酒解风湿腰腿疼

  来源:三晋都市报   


樱桃

  在这里向大家推荐自制樱桃酒,可祛风湿,有效治疗腰腿疼。

  众所周知,腰腿疼是以腰部和腿部疼痛为主要症状的常见病,主要包括现代医学的腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症等。隋代巢元方《诸病源候论》指出,该病与肾虚、风邪入侵有关。腰腿疼多因扭闪外伤、慢性劳损、肾虚、感受风寒湿邪所致。轻者腰痛,适当休息既可缓解,再遇轻度外伤或感受寒湿而复发或加重;重者腰痛,并向大腿后侧及小腿后外侧及脚外侧放射疼痛,转动、咳嗽、打喷嚏时加剧,腰肌痉挛,出现侧弯,患侧小腿外侧或足背有麻木感,甚至可出现间歇性跛行。以25-50岁长期体力劳动或久坐男性朋友易患此病。

  治疗本病除我曾推荐的手三针穴位点压针灸外,就地取材,自制樱桃酒,每天午、晚喝上一小盅(15-25毫升,酒量大可饮至50毫升即一市两),坚持饮用月余,必获显效。

  樱桃古称含桃、朱缨、鹦桃等,含有丰富的营养,每100克果肉含蛋白质1.2克、糖8克及多种维生素、矿物质等,特别含铁量很高,高达5.9克,是水果中含铁量最高者,比苹果、橘子、梨等要高出20倍。樱桃性味甘、温,能祛风湿,调中益气。《滇南本草》载:樱桃“治一切虚症,能大补元气,滋润皮肤;浸酒服之,治左瘫右痪、四肢不仁、风湿腰腿疼痛”。

  现代医学认为,樱桃有很强的抗氧化作用。樱桃的红色由复杂成分形成,其中“花青素”抗疲劳、抗衰老尤有奇效。

  根据经验,配方如下:樱桃250克、桑椹100克、枸杞子50克,浸在1500毫升白酒中,封存半月后即可饮用。果实可嚼食咽下。

  选樱桃以红色为佳。樱桃大补,属大热食物,一次不宜多食,一般10粒即可。食疗保健,贵在坚持,切不可急功近利。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017