注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

煎中草药讲究“三三三制”  

2014-10-20 21:00:34|  分类: 中医中药图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煎中草药讲究“三三三制”

一剂药煎三遍。先用冷水将药物浸泡半小时左右(切勿用开水浸泡),然后煎煮。每遍水开后煎煮30分钟,三遍共计90分钟。这样可以充分将药物的有效成分煎出。
    
    每遍煎煮过程中取药液三次。在煎煮时,水开后每隔10分钟适量取药液一次,每遍共提取三次,此乃煎中药的关键所在。因为中药方剂是由多味药组成,而各种药的质地不同、性味不同,故在相同的温度下,不同的时间内,不同药物的有效成份煎出速度不一样。因此,若用传统的方法进行煎煮,就会丧失部分药物的有效成分,而采用此法可避免这一缺点,减少损失。
    
    每日服用三次。即把一剂药经过上法三遍煎煮九次,收集后得到的药液混合在一起,分早、中、晚三次温服。这种方法比传统的早、晚两次服,缩短了每次服药间隔的时间,能使药力均匀,同时也可以持续地保证药物在血液中的有效浓度,从而提高疗效。
    
    另外,隔夜药不宜服用。因为汤药放置时间过长,有效成分就会减少,药物的疗效也随之降低。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017