注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

祸从口出,病从口入  

2015-01-08 11:36:18|  分类: 易学相学风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            祸从口出.病从口入

「窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船」,从杜甫的诗中我们不难体会出中国人对于门的特殊情感与重视,古时上自社稷下达庶民,对于「门制」的区别是非常严谨的,从清代北京城的布局来看,外城有朝阳门、阜成门、正阳门、安定门,内城亦不乏天安门、地安门,核心的紫禁城更有午门、神武门、日精门、月华门等,自古即有「大夫之邑不设台门,臣树塞门便是非礼」之礼法,充份应证了所谓「候门似海」这句话。
中国人对门的看法与西方人是截然不同的,西方处理门时着重在环境与物理的需求,而中国建筑则重视心理与艺术的层面,门除了具遮掩与防御的实质功能外,更是身份地位与礼俗的象征,古时民宅将门分为大门、中门、总门、便门及房门等,女眷们则遵循「大门不出,二门不迈」之清规,从而衍生了所谓的「门当户对」之说,难怪门在堪舆学上要被称为阳宅三要(门、灶、床)之一了!
门既为住宅之首要,犹如人之口,为祸福休咎之端,因此人们对它的要求自然也相对的提高,就阳宅学的立场,门对于住宅的影响不外乎它的大小、形状、位置与方向,它的禁忌包括:
1.住宅的同一面墙上不宜开两扇以上的门(口舌之灾),尤其忌讳两扇大小不同之门(左大换妻,右大孤寡)。
2.门的形状最好不要呈拱形(一生劳苦)。
3.不要把门檐做成雕龙画栋好像寺庙一样(易招阴灵)。
4.门最好不要与它家大门相对(对其中一家运势不利)。
5.住宅内部房间之门避免正对(以防口角发生)。
6.门不可与床、浴厕、瓦斯炉对冲(对家人的身体不好)。
7.门的把手不宜设在面对门之右方(即门开在右侧)(会造成家庭的不合谐)。
8.开门后绝对不可正对柱子(孤寡多病)。
风水上向来就有「宅无凶吉,行门定凶吉」之说,门是家与社会的分界,也是人伦的分野,它好像房子的口,吞吐着家运的兴衰,阳宅常说祸从口出、病从口入、前门纳金、后门招银,对于门我们可不能等闲视之哟!


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017