注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

危险距离  

2015-01-08 11:55:46|  分类: 易学相学风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 危险距离

如果你在街上看到「保持距离,以策安全」的标语,请千万不要怀疑距离的杀伤力,它不仅是一种物理现象,也是一种心理现象,因此我们行车要保持距离,待人接物更不可越礼犯分,就像五官与脏腑各有其位置,如果越俎代庖就会引发严重的疾病。
近年来“距离”更发展成一门肢体语言的学问,甚至被广泛地运用在心理学的层面上,心理学家研究发现每个人潜意识里都有自己的“领域”,这种个人空间意识系做为缓冲及避免物理、心理威胁之用,个人领域愈大,就愈有时间逃避外来的冲击,个人空间愈小,缓冲的筹码就愈少,容易引发焦虑与「低自尊症候群」,囚犯出狱后之所以无法回归正常生活,与监狱里个人空间太小不无关系。
从肢体语言的角度而言,当两人由公众距离(三公尺以上)逐渐变成亲密距离(四十公分以内)时,其中的一方就会产生一种被侵犯的感觉,紧接着会出现嫌恶、不安、焦躁甚至恐惧等反应,这就是双方在谈判或是起争执时,为了在气势上先声夺人,往往会把脸扬高、抬起下巴、伸直背脊、耸高肩膀,夸张的姿式无非在扩张自己的领域,弱势的一方也通常会出现交叉手臂或后退的动作,以避免他人侵犯自己的领域,这些现象在日常生活中随处可见。
风水上有许多现象也和领域有关,有许多老板喜欢把办公桌和会客沙发放在一起,有时会客处所占的区域会大于办公的区域,这种格局常使得来访的客人气势凌驾于老板之上,以至于意见多、难沟通;同理,我们亦可由一个人的领域里放的是谁的照片或物品,就可判定那个人在他心目中所占的份量,高明的企划可以试着把DM做成桌历或摆设放在顾客的领域里,时间久了产品自然就可获得他的认同,这是营销上的最高境界。
距离是一种美,就像艺术品的适度留白,朋友间要保持距离,夫妻间也别过度亲密,两点间的最近距离有时并非是直线,所谓「先声夺人」、「以退为进」,善用距离的人往往会是职场及情场上的最大赢家!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017