注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

黄帝内经揭秘 女人为啥老得快?!再不知道就晚了  

2015-11-21 13:47:27|  分类: 保健智库文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄帝内经揭秘

女人为啥老得快?!再不知道就晚了

黄帝内经揭秘女人为啥老得快?!再不知道就晚了!


  当皱纹爬上眼角、体力逐渐下降、年龄却不断攀升等残酷的事实摆在眼前,一批大龄单身女青年又要惊呼:女人的青春太短暂了啊! 并默默流泪好几天。


黄帝内经揭秘女人为啥老得快?!再不知道就晚了!


生长规律注定女人长得快、男人老得慢?


  据我国的第一本医书《黄帝内经》解释,男女是有各自不同的生长发育规律的。


  《素问·上古天真论》关于女子的讲述:“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七肾气平均,故真牙生而长极;四七筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七阳明脉衰,面始焦,发始堕 六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”


黄帝内经揭秘女人为啥老得快?!再不知道就晚了!


  而男子:“丈夫八岁,肾气实,发长齿更;二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子;三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;四八,筋骨隆盛,肌肉满壮; 五八,肾气衰,发堕齿槁;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极;八八,则齿发去。”


黄帝内经揭秘女人为啥老得快?!再不知道就晚了!


  很明显,女子的成长周期是七年,男子是八年。不仅如此,从生命由盛到衰的时间来看,女子经历的是“七七”四十九年,男子则为“八八”六十四年。而且男子比女子还整整多了一个成长周期。所以,女子不仅成熟的早,衰老的也比男子早。


多数女人都喜欢比自己大的男人是什么道理?


  《素问·上古天真论》讲道:女子21岁生智齿、牙长齐;28岁身体发育到极点,体质最好。而男子要到24岁所有牙齿才会长全,32岁身体最健壮。

  很明显,当男子还在发育和努力长全智齿时,女子已经成熟到巅峰了。那么,与女子身体素质相当的男子,年龄就往往都大于女子 因此,在排除了财富、心理成熟度等因素后,或许体质也可以解释为什么女人更喜欢比自己年龄大的男人吧。


黄帝内经揭秘女人为啥老得快?!再不知道就晚了!


难道人类就没有阻止女人衰老的神力?


  那我们首先要弄明白女子为什么在30岁之后就开始衰老了。


  《素问·上古天真论》中提到:女子35岁阳明脉衰,脸色发黄、憔悴,头发脱落。这里所说的“阳明脉”主要指的是十二经络中的胃经,这条经脉经过大半个面部。当胃的消化能力减退后,会直接导致身体经络气血不足。这不仅影响脸色,使人出现“黄脸婆”征兆或黑眼圈和眼袋;还会表现出体力下降,也就是衰老。


  所以衰老的主要原因是脾胃的运化能力减弱 了。这正是我们常说的老话“胃好身体就好”的道理。


黄帝内经揭秘女人为啥老得快?!再不知道就晚了!


因此,女人想要保持青春,保护好脾胃才是关键!

想知道脾胃如何保养?


  先别说话,仔细看看下面几条你都做到吗?没做到就改进吧。


1 、保持好情绪。

不良情绪可直接导致食欲下降、腹胀、消化不良等胃肠功能异常。


2 、饮食需节制。

三餐定时、定量、不暴饮暴食。素食为主,荤素搭配。刺激性、难于消化和生冷的食物尽量少吃,包括酸辣、油炸、干硬、冰凉、甜腻的食物。


3 、保暖,保暖,保暖。

重要的事情说三遍。俗话说“十个胃病九个寒”。胃喜阳,最怕阴寒的东西。所以吃温暖的食物以及保暖是养胃并防止阳明脉衰最好的办法。

黄帝内经揭秘女人为啥老得快?!再不知道就晚了!

4、坚持运动。

适当的锻炼可增加胃肠功能,使胃肠蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,并能推迟消化系统的老化。同时,还可双手按摩上下腹部,来回往复40-50遍。助脾运,去积滞,通秽气,保健脾胃。


 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017