注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

长寿秘籍之红枣  

2015-02-24 12:17:12|  分类: 营养药膳食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         长寿秘籍之红枣

     所谓“天天吃大枣,青春永不老”“一天十个枣,一辈子不显老”,“若要皮肤好,粥里加大枣”,这些话语听起来虽然有些夸张,但也说明常常食用大枣对健康是非常有益的。一起了解一下吧!

 

 

  红枣的营养价值

 

  红枣是天然的美容食品,还可益气健脾,促进气血生化循环和抗衰老。红枣性温味甘,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁、镁及丰富的维生素A、维生素C、维生素B1和维生素B2,此外还含有胡萝卜素等,营养十分丰富,民间向来有“天天吃红枣,一生不显老”之说。

 

  红枣养颜食谱大放送

 

  【参枣米饭】

 

  原料:党参10~20克,大枣20枚,糯米250克、白糖50克。

 

  制作:①党参、大枣同水煎半小时,去党参渣;②糯米蒸饭,大枣铺于饭上,枣参汤加白糖煎为浓汁淋在饭上即可食用。

 

  功效:补气养胃。适用于体虚气弱,乏力倦怠,心悸失眠,食欲不振,肢体浮肿,大便溏薄等症。

 

  【大枣茯苓糯米粥】

 

  原料:大枣10枚,糯米200克,茯苓15克,枸杞子15克。

 

  制作:①糯米、大枣分别淘洗干净,浸泡1~2小时;②锅中放入足够的清水,大火烧开后下糯米、大枣、茯苓,煮开后转小火慢熬40分钟;③下枸杞继续煮5~10分钟,喜甜的可以同时加入适量冰糖至融化即可。

 

  【大枣枸杞茶】

 

  原料:大枣6枚,枸杞子10克。

 

  制作:将枸杞子、大枣一起放在锅中,加入适量的水,大火煮沸,转用小火焖煮5分钟即可。也可以用开水直接冲泡服用

 

  功效:枸杞能补肝肾明目、增强免疫力、滋养强身等多种优点,本方简便易行,对于身体虚弱、肠胃不适、容易口干舌燥、肝机能代谢失调者可以长期服用。如口干舌燥很严重或火大者可另加菊花1~2朵一起冲服。

 

  【首乌大枣粥】

 

  原料:何首乌粉25克,大枣50克,冰糖15克,粳米50克。

 

  制作:先将粳米、大枣一同入锅,熬煮成粥。待粥半熟时加入何首乌粉,边煮边搅匀,至粥黏稠即成,再加入冰糖调味。

 

  功效:此粥有补肝肾、益精血、通便、解毒等功效,适用于肝肾两虚、精血不足所致的头昏眼花、失眠健忘、梦遗滑精等症,老年性高血压、血管硬化患者久服可延年益寿。

 

  【枣泥杏仁饼】

 

  原料:糯米粉500克,红枣300克、杏仁100克,白糖适量。

 

  做法:将杏仁放入热水中泡10分钟,剥去皮放锅中用小火炒熟后趁热研成碎末;将红枣用温水洗净后放入锅内,加水适量煮软后捞出去皮、去核搅碎成枣泥;将糯米粉放入干净的盆内,加大枣泥、杏仁末和白糖和匀,在加适量稀粥合成团,反复鞣至光滑,搓成长条,就成大小均匀的剂子;将每个剂子按扁,擀薄成圆饼胚,放入屉中,用大火蒸20分钟即可出锅装盘,趁热上桌食用。

                   红枣这样吃最补血

     导读:简单地说,只要吃到肚子里能消化吸收的食物,就是补血的,所以补血的前提是胃、肠道消化吸收的能力,就算吃的是粗茶淡饭,只要全部吸收,照样补血,而吃了高级的滋补品,胃、肠道不消化,依然什么用也没有。

 

  红枣是补血最常用的食物

 

  红枣、桂圆、花生、红豆、红糖、白果、枸杞子都是人们常吃的补血、补肾的食品,将它们互相搭配,就成了很好的补血食疗方。

 

  红枣是补血最常用的食物,生吃和泡酒喝的效果最好。

 

  红枣不但补气血,还能明目

 

  红枣还可以在铁锅里炒黑后泡水喝,可以治疗胃寒,胃痛,再放入桂圆,就是补血、补气的茶了,特别适合教师、营业员等使用嗓子频率较高的人。如果再加上4~6粒的枸杞子,还能治疗便秘,但大便稀的人就不要加枸杞子了。常喝红枣、桂圆、枸杞茶的女性朋友,皮肤白皙,美容效果不错。枸杞子不要放多,几粒即可,红枣和桂圆也就6~8粒就行了,每天早上上班后给自己泡一杯,不但补气血,还能明目,特别适合长期待在电脑前的工作狂们。

 

  而没有在铁锅里炒硬、炒黑的红枣泡茶喝是没有用的,因为外皮包裹住了枣子,营养成分出不来,而经过炒制的红枣,经开水一泡,表皮都裂开了,里面的营养成分才会慢慢地渗出来。

 

  红枣、花生、桂圆,再加上红糖,加水在锅里慢慢地炖,炖得烂烂的,经常吃,补血的效果很好。

 

  红枣、红豆、放入糯米里一起熬粥,红豆比较不易烧烂,可以先煮红豆,红豆煮烂了,再放入糯米,红枣一起烧,也是一道补血的佳肴。

 

  红枣长年吃,有养颜祛斑的作用

 

  红枣10粒切开,白果10粒去外壳,孩子只能各吃5粒,加水煮15~20分钟,每晚临睡前吃,可以补血固肾、止咳喘、治尿频、治夜尿多,效果很好,从白果 上市的秋天,一直吃到第二年的春天,是给老人、孩子补肾、止咳喘的特效方。红枣10粒切开,枸杞子10粒,煮水喝,补血补肾,专治腰膝酸软,长年吃,有养颜祛斑的作用。

 

  红枣10粒切开,生姜3片,煮水喝,是开胃的良方。

 

  此外,用猪蹄加黄豆炖烂了吃;用甲鱼加上枸杞子、红枣、生姜炖烂了吃;牛肝、羊肝、猪肝做菜、炖汤,或与大米一同煮成粥;牛骨髓、猪骨髓加红枣炖汤喝;牛蹄筋、猪蹄筋加花生、生姜炖烂了吃,这些都是补血的好食物。

 

  做这些食物时要注意,选料要新鲜,而且要炖烂了吃,这样才能有利于消化、吸收,这就需要家中掌勺的人要有耐心,并能长年坚持。只有在一日三餐上肯下功夫,才能真正确保一家人身体的健康。

                红枣可养生禁忌亦不少

   在生活中红枣的营养价值是比较高的,同时红枣性温,更是女性补血的佳品。对此红枣还能起到排毒解毒,还可以入药。每天早上吃上几颗红枣,或喝一杯红枣茶,都有很好的补血效果。然而红枣虽美味营养,同时对养生起到良好的效果,但是还是要在食用中注意以下几个问题。

 

  红枣养生,食用需注意搭配

 

  一、不宜和黄瓜或萝卜一起食用:

 

  萝卜会有抗坏血酸酶,黄瓜含有维生素分解酶,两种成分都可破坏其他食物中的维生素。

 

  二、不宜与维生素同时食用:

 

  枣中的维生素可使维生素K分解破坏,使治疗作用降低。

 

  三、服用退热药时禁忌食用:

 

  服用退热药物同时食用含糖量高的食物容易形成不溶性的复合体,减少初期的吸收速度。大枣为含糖量高的食物,故禁忌食用。

 

  四、服苦味健胃药及祛风健胃药时不应食用:

 

  苦味及祛风健胃药是靠药物的苦味来刺激味觉器官,反射性地提高食物对中枢的兴奋性,以帮助消化、增进食欲。若服用以上药物时用大枣,则明显地影响药物的疗效。

 

  五、不宜和动物肝脏同时食用:

 

  动物的肝脏富含铜、铁等元素,铜铁离子极易使其他食物中所含的维生素氧化而失去功效。

 

  关于红枣的养生知识。除上述之外,龋齿疼痛、下腹部胀满、大便秘结者不宜食用。另外,忌与葱、鱼同食。希望在养生方面对你有一定的帮助!


                     红枣煮汤止咳润肺


    1、红枣泡水——促进肝脏排毒

     

     

      对于长时间对着电脑,经常熬夜加班的上班族来说,坚持用红枣泡水饮用可以帮助肝脏的排毒。养肝排毒实验证实,每天给肝功能不佳的人饮用红枣水,只要坚持一周的时间就能够有效的增加人体血清蛋白,帮助保护肝脏健康,促进肝脏排毒。

     

      建议用红枣泡水之前,将红枣撕开,因为红枣的表皮坚韧,不容易消化,整颗一起冲泡的话很难将其中有效成分完全的溶解出来,大大的降低了其功效。另外新鲜红枣不适宜冲泡或者煎煮,因为其维生素C含量非常的高,热水冲泡会导致营养大大的流失。因此冲泡红枣水宜用干枣。

     2、红枣泡茶——补血补气

     

     

      红枣泡茶饮用可以有效的治疗胃寒胃痛问题,具体做法将红枣炒黑之后热水冲泡饮用即可,另外还可以放入桂圆一起冲泡,有补血补气的作用。红枣桂圆茶养生功效显著,尤其适合女性以及日常嗓子使用频率较高的人,例如教师、售货员等职业的人。

    3、红枣煮汤——止咳润肺

     

     

      将红枣、银耳、冰糖一起熬煮食用,有止咳润肺的作用,尤其适合干燥的季节。准备20克银耳、20颗红枣,以及适量的冰糖,银耳充分泡发之后,撕成小朵,红枣冲洗干净,切半。一起熬煮半小时,然后加入适量冰糖,煮至冰糖融化之后即可食用。

     4、红枣煮蛋——补血养颜

     

     

      红枣桂圆鸡蛋红糖水,有补血养颜的作用。红枣、红糖水均有补血功效,桂圆滋补,鸡蛋营养丰富,女性多食用这道甜汤健康又有营养。红枣桂圆加入适量的清水之后,一起煮至软绵,调入适量的红糖,打进一个鸡蛋,继续用小火将鸡蛋煮熟即可。

     5、红枣泡酒——预防心血管疾病

     

     

      将适量的红枣浸泡酒里,适当饮用红枣酒可以帮助保持血管畅通,预防心血管疾病。因为红枣在浸泡的过程中,其所含的丰富有机物更加容易的溶解出来,每天坚持饮用一小杯即能达到良好的养生保健作用。

      评论这张
     
    阅读(3)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017