注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

朋友圈的养生帖有几条靠谱的? 别盲目依赖"养生党"  

2015-02-24 09:12:57|  分类: 健康养生文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            朋友圈的养生贴有几条靠谱的?

                  别盲目依赖“养生党”

 健康对对碰

  ■背景事件

  最近,一篇名为《蘑菇还是少吃一点吧》的文章在微信圈里流传,文中指出,一名来自瑞士苏黎世大学、研究真菌的博士说,蘑菇虽好,但它对铅、汞等重金属的富集能力强,最多可达到100多倍。由于人体没有排出重金属的机制,所以食用蘑菇后,重金属会在肾小管内聚集,严重时会引起肾小管坏死。使用微信的朋友,大都收到过朋友发来的或者在“朋友圈”里看过不少关于健康养生的信息,从“一天该喝几杯水”、“什么时候睡觉最好”,到“民间一百个不传之秘”等,微信上的这些养生帖靠谱吗?

  ◆支持方:微信养生帖实用易操作

  “苹果早上吃是金子,中午是银子,晚上吃便是砒霜”、“空腹不能喝牛奶”……点开微信朋友圈,里面有着各类健康养生帖子,引来不少网友转发。有网友笑称,在微信朋友圈中最流行两种“鸡汤”,一种是“养生鸡汤”,一种是“心灵鸡汤”。

  对于这种“养生鸡汤”,不少人觉得十分有用,日常生活已经“离不开它”:什么不能吃,什么不能多吃,在微信朋友圈流传的养生帖上,都能找到答案。微波炉致癌、长期吃方便面致癌、凉白开水隔夜致癌……对于这些说法,网友“老郑”觉得说得十分在理,经常分享给自己的好友。

  “排毒”在微信朋友圈中出现的频率很高,其中,“大白菜排毒法”在微信朋友圈被广为转发,并被不少网友尝试。“大白菜,以叶为主加水煮,不加油盐,可适量放少许辣椒或是去皮生姜,白菜要煮得烂一点。每天肚子饿了就吃,连吃三天,不吃别的。第三天除了吃白菜叶可再喝些白菜汤。”根据微信描述,坚持21天以上的人会排出五种颜色的大便,那是把五脏里的毒都排清了。

  “我按照该方法试了试,还真有一定效果。”有网友称,大白菜含有丰富的粗纤维和维生素,能润肠通便,帮助消化。“微信朋友圈里流传的一些养生方法,都和人们的日常生活息息相关,且简单易操作,经常看看对健康很有帮助!”

  ◆反对方:不能盲目依赖微信“养生党”

  针对微信养生帖火爆的态势,一些健康专家及营养师纷纷出来纠偏,称这些养生帖中的内容大多“不靠谱”,有些甚至是主观臆测,有一定的误导性。根据健康专家及营养师的分析,“微信养生”里分享的养生经验明显夸大了一些药材、食材的作用,甚至不负责任随意配方,毫无科学根据。

  《生姜堪比还魂药,可惜99%的人只当佐料》、《两头大蒜让你活一百岁》、《白醋让你年轻10岁,你知道吗》……使用微信的朋友,应该都收到过朋友发来的或者在其“朋友圈”里看见过一些关于健康养生的信息。这些信息,有的会让人耳目一新,也有的会颠覆人们以往的认识。如果你查询相关权威资料及请教相关专家后,得到的答案可能让人大跌眼镜。

  针对上述网友盛赞的“大白菜排毒法”,有专家指出,正常人按照这个吃法,几天后,人体内就会因缺盐造成水电解质平衡紊乱,会发生食欲不振,四肢无力,晕眩等现象。专家呼吁,要用理性的态度对待微信朋友圈里流传的养生帖,并学会看出处,分辨真假。对于没有注明出处的健康养生信息不要相信,更不要去尝试。

  《中国医药报》的评论也指出,人们盲从“微信养生”,一方面与日渐提高的生活质量密不可分,随着生活水平的提高,公众对养生、健康、生活品质有了更高的追求,催生了新的“养生概念”;另一方面也与人们的健康状况息息相关,如今“三高”人群数量逐年递增,大家难免“病急乱投医”。但更多地反映出公众养生知识的匮乏。因此,普及养生理念和医药常识才是解决问题的重点。

  还有评论指出,没有出处、重复点题、着眼奇效,这一系列的分享背后似乎与从前的“推销客”如出一辙,却是深藏玄机,伪装得漂亮。在一些养生文章之后,植入了许多保健广告信息,而在“养生秘籍”的频繁轰炸之下,老人们对文中所推荐的“神药”深信不疑,不自觉便掏出了老本为“长寿”埋单。

  ◆记者点评:

  微信朋友圈上面的很多养生帖子,标题都很唬人,让人忍不住想点击进去看个究竟。其实,只要仔细一看,稍加辨别,就会发现其中很多是“伪养生知识”。因此,如果看见与自己所掌握的知识相矛盾或冲突的内容时,最好多方求证,再来决定是否相信它。养生涵盖生活习惯、身体锻炼等多方面的合理均衡,与其动动手指转载微信上的“养生奇文”,不如心情舒畅、多锻炼身体来得实在。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017