注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

懶人搓腳功  

2015-03-21 14:21:11|  分类: 健康养生文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             懶人搓腳功

作者:Jose站長

功效:可以紓解小腿腫脹。

準備功:

最好先洗腳再搓,否則仙丹會掉滿床。哈哈哈!

功法:

躺在床上,兩腳互搓。招式自行變化!

可仰臥、側臥、俯臥。臥法不同,招式也就不同。

膝蓋可水平彎曲、垂直彎曲。

可用一隻腳的拇指、腳根、腳踝尖、腳掌前端、腳背前端、膝蓋,使力去推、頂、壓、敲、揉另一隻腳。例如:

  1. 側臥,略微俯臥,用上面那隻腳的拇指使力去推按下面那隻腳的小腿肚,由上而下一路推,然後再用力頂委中、委陽穴。

  2. 仰臥,膝蓋垂直彎曲,用另一腳的腳跟使力去推按足背。

  3. 仰臥,膝蓋垂直彎曲,用膝蓋去按摩另一腳的小腿肚。

  4. 仰臥,膝蓋水平彎曲,用另一腳的腳跟使力去按摩足底。

  5. 仰臥,膝蓋水平彎曲,用另一腳的腳掌或腳根使力按壓小腿肚(脾經)。

  6. 仰臥,小腿伸直,用另一腳的外踝尖或腳根使力去推按胃經。.........................

按摩區域可涵蓋足背、足底、整條小腿(三陽經、三陰經、委中、委陽、承山、足三里、上巨虛、下巨虛....等穴位)


            常做“腿浴”,防“老寒腿”

作者:《文摘報》編輯部

任先生的父親患有“老寒腿”,天一冷,腿就有酸、麻、脹、隱隱作痛感。為此,他給父親買過護膝,也買過保暖褲,但都無濟於事。後來,他找醫生對症給父親開了一個處方,即威靈仙、伸筋草各30克,桑寄生、當歸、丹參、雞血藤各20克,白芷12克,秦艽、蘇木、羌活、獨活各15克,此為1劑量。把上述中藥用紗布包好放搪瓷盆內,加適量涼水浸泡30分鐘,然後在火上加熱30 ~ 40分鐘,待水溫適宜時即可“腿浴”。也可將上述中藥加水適量,煎煮至沸,去渣留汁,在藥汁中加入適量熱水。每劑藥可反復使用3次。有皮膚過敏、破潰或局部感染者忌用。

父親經過一段時間的“腿浴”告訴兒子,“腿浴”時全身微微出汗,有暢快淋漓的舒服感,同時睡意來得快,晚上睡得香,最主要的是,多年的“老寒腿”再也沒犯。


站長補充:

  • 文章摘自《家庭自療實用寶典》--光明日報出版社

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017