注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

吃鸡需注意四件事  

2015-04-27 17:38:23|  分类: 营养药膳食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃鸡需注意四件事


            真相1——其实鸡胸肉比鸡腿肉更健康?


研究表明,鸡胸肉所含脂肪和卡路里的确低于鸡腿肉,而去皮的鸡腿肉所含脂肪量也低于其他肉,如牛羊肉。另外,鸡腿肉含有大量铁质而口感更美味,因    此受到许多家庭的喜爱。
  真相  2——为了减少脂肪和卡路里的摄入,在烹饪鸡肉前要去皮?

    其实,在鸡皮和鸡肉之间有一层薄膜,它在保持肉质水分的同时也防止了脂肪的外溢。因此,如有必要,应该在烹饪后才将鸡肉去皮,这样不仅可减少脂肪摄入,还保证了鸡肉味道的鲜美。
    真相3——黄毛鸡比浅毛鸡含有更多的脂肪?

    实际上,鸡身上不同颜色的羽毛是由于品种不同或喂养的饲料不同造成的。而鸡的羽毛颜色并不影响鸡的营养价值、口感、鲜嫩度或脂肪的含量。

                      真相4——鸡骨周围发黑说明熟鸡肉已经变质?

烹饪鸡肉时,黑色的营养色素会从鸡骨头中渗出,这是因为其中含铁,可以安全食用。


吃鸡蛋的好处多多


鸡蛋
  • 鸡蛋含人体必需的多种氨基酸,与人体蛋白质组成相近,是一种理想的天然“补品”。可近年来,越来越多的人却将鸡蛋视做引起高血压、动脉粥样硬化、冠心病等疾病的元凶,原因就是其中含有较高的胆固醇,使原本就有上述疾病的患者觉得,再吃鸡蛋,简直就是“火上浇油”。   

    鸡蛋能防动脉硬化
        实际上近几年来,许多营养学家开始推荐用鸡蛋来防治动脉粥样硬化。美国营养学家从鸡蛋中提取卵磷脂,每天给心血管病人吃4至6汤匙,3个月后,患者血清胆固醇显著降低了。这一研究成果受到了医学界的关注,各国相继将此法用于临床,均获得满意效果。
        美国堪萨斯州大学的研究人员,通过一个严格模仿人体生理学的试验发现,卵磷脂能干扰胆固醇的吸收,明显减少小肠对胆固醇的吸收量;波士顿内科医生伯曼为400多名体重超重的警察拟订了一种减肥食谱,其中每天必吃的就有鸡蛋。8年后,这40多名警察中并没有发现有人血液中胆固醇含量增高,也没有发生过一起心脏病病例;还有研究证实,卵磷脂是一种强有力的乳化剂,能使胆固醇和脂肪颗粒变得极细,乳化成悬浮于血液中的细微粒子,而不沉积于血管壁上,并能顺利通过血管壁被细胞利用,从而减少血液中的胆固醇。所以,许多学者认为,吃鸡蛋不但无害,反而对心血管系统有特殊的保护作用。
        最近,土耳其国立地中海大学医学院心脏病学系主任艾赛的最新研究表明,鸡蛋中的不饱和脂肪酸可以降低胆固醇,因此高胆固醇病人每天吃一个鸡蛋,有助于降低胆固醇。
        此外,总胆固醇水平的高低并不能反映罹患心脏病的几率,因为胆固醇又分为“好胆固醇”(高密度脂蛋白胆固醇)和“坏胆固醇”(低密度脂蛋白胆固醇)。一个鸡蛋约含234毫克胆固醇,这些胆固醇与蛋白质结合在一起形成脂蛋白,其中就有大量的“好胆固醇”——高密度脂蛋白,它具有清除血管壁上胆固醇的作用。因此近年来,许多发达国家的医学界取消了心脑血管患者忌吃鸡蛋的“禁令
        鸡蛋有利于加强记忆
        据测定,鸡蛋中脂肪含量约为10%,相对于其他动物性食物是比较低的,尤其是脂肪中的单不饱和脂肪酸比例较高,大于40%,这种脂肪酸与橄榄油中的主要成分相同,对维持人体正常血胆固醇水平是有利的。鸡蛋中蛋白质含量高,氨基酸组成合理,容易被人体吸收;B族维生素、脂溶性维生素A和D含量丰富,矿物质和微量元素的含量也很丰富。鸡蛋黄还含有丰富的卵磷脂,它是一种强有力的乳化剂,能使脂肪和胆固醇颗粒变小,使血中胆固醇减少,有利于血脂代谢。卵磷脂在脑内转化为乙酰胆碱,可增强记忆、思维和分析能力,延缓脑功能衰退。曾有英国医生让记忆力衰退的病人每日服用一定量的卵磷脂,半年后,病人的记忆有明显好转。日本科学家也将卵磷脂作为治疗老年性痴呆的药物。鸡蛋中还含有叶黄素和玉米黄质,这两种物质对预防眼部黄斑变性和老年性疾病具有一定作用。可见,鸡蛋浑身是个宝。
        健康老人一天可吃一鸡蛋
        吃鸡蛋要根据具体情况因人而异。出生3个月的婴儿,可开始吃煮老的蛋黄泥,由少量逐渐增加;4个月龄时可以吃嫩蛋羹;3至6岁的儿童,每天需要蛋白质35至55克,其中半数来自米、面等植物性食物,其余部分由奶、蛋、肉及大豆制品等优质蛋白质供给。一个中等大小的鸡蛋约可供给6.3克蛋白质,如果鸡蛋吃得过多,势必影响其他食物的摄取,容易造成营养上的不平衡(尤其是铁质和钙质可能不足),过多的蛋白质也会给肝、肾增加负担。
        青春期生长旺盛、活动量大,一天吃1至2个鸡蛋,或偶尔多吃一些问题也不大。成年人一天吃多少个鸡蛋很大程度上取决于个人的生理状况、健康情况、工作性质、饮食习惯、耐受程度、鸡蛋的烹制和分配方法等。比如妇女妊娠、哺乳期间、产后、脑力劳动紧张时都需要增加营养,无论做羹汤、糕点、菜肴,鸡蛋都是最理想的食物。至于健康老年人,每天吃一个鸡蛋,不会引起血胆固醇含量的明显变化,即使血脂略有偏高,每周食用3个鸡蛋也是可以的。

    小贴士


    谷类豆类奶类配鸡蛋营养互补
       
    蛋白质:

  • 每百克鸡蛋含12.7克蛋白质,两只鸡蛋所含的蛋白质大致相当于3两鱼或瘦肉所含的蛋白质。鸡蛋蛋白质的消化率在牛奶、猪肉、牛肉和大米中也最高。鸡蛋的蛋白质含有人体全部必需的氨基酸,其中蛋氨酸含量特别丰富,而谷类和豆类都缺乏这种氨基酸,所以,将鸡蛋与谷类或豆类食品混合食用,能提高后两者的生物利用率。
       
    脂肪:

  • 鸡蛋的脂肪以不饱和脂肪酸为多,易被人体吸收。
       
    微量营养素:

  • 鸡蛋还含有人体必需的微量营养素,如钾、钠、镁、磷,特别是蛋黄中的铁质达7毫克/100克。婴儿食用蛋类,可以补充奶类中铁的匮乏。鸡蛋中的磷也很丰富,但钙相对不足,所以,将奶类与鸡蛋搭配可实现营养互补。鸡蛋中维生素A、B2、B6、D、E含量也很丰富,特别是蛋黄中,维生素A、D和E在脂肪溶解下容易被机体吸收利用。不过,鸡蛋中维生素C的含量比较少,应注意与富含维生素C的食品配合食用。
        一个中等大小的鸡蛋,平均约重50克,若将一个鸡蛋和50克瘦肉来比较,鸡蛋的蛋白质和脂肪的质量比瘦肉好,维生素的含量也较高,价钱却比瘦肉便宜些,从营养及经济两方面考虑都是吃鸡蛋较合算。






 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017