注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

【转载】转:脑血管病问答(二)  

2016-11-17 06:47:38|  分类: 疾病防病治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自出门在外《转:脑血管病问答(二)》

脑血管病问答(二)

一、 脑血管病的预防与预测

1. 脑血管病可以预防吗?

预防脑血管病的重要性越开越引起国内外医学界的重视,医学家们正从各方面探索脑血管病的预防措施。从目前的医学水平来看,脑血管病是可以预防的。

根据脑血管病的发病规律、先兆和实验室检查就可以预测脑血管病,如在脑血管病先兆信号出现后,立即采取防治措施,就有可能避免脑血管病的发生;又如糖尿病患者平时重视血糖、血脂、血液粘稠度的控制,经常用些活血化瘀的药物就能降低血液的“粘、稠、浓、聚”,达到预防脑血管病的目的;又如自从降压药问世后,世界各国因高血压所致的脑出血发病率有了较明显的下降。

脑血管病的发病因素是很多的,内在的、遗传的,特别是外界的因素。所以,预防措施必须是综合性的,而且要认真对待,处理得法,不可忽视。

2. 怎样预防脑血管病的发生?

年龄在40岁以上又具备某些脑血管病的易患因素,应定期检查身体,并积极采取以下预防措施:

(1) 高血压是发生脑血管病最危险的因素,也是预防脑血管病的一个中心环节。所以,应有效地控制血压,并长期观察血压情况,以便及时处理。

(2) 控制并减少短暂性脑缺血发作,是预防脑血管病最关键的一个环节。一旦出现短暂性脑缺血发作后,须立即予以系统的治疗,以避免发生完全性脑血管病。

(3) 重视脑血管病的先兆征象,如头晕、头痛、肢体麻木、嗜睡、性格反常等,及时采取治疗措施,避免脑血管病的发生。

(4) 消除脑血管病的诱发因素,如情绪波动、过度疲劳、用力过猛等。

(5) 及时治疗可能诱发脑血管病的疾病,如动脉硬化、糖尿病、冠心病、高脂血症、肥胖病等。

3. 为什么说防治高血压是预防脑血管病的关键?

世界卫生组织专家委员会的报告指出,脑血管病是高血压的主要并发症,同时也强调指出,抗高血压药物治疗的显着好处是脑血管病发病率少了。可见,防治高血压是预防高血压的关键。

据上海高血压研究所提供的资料发现,从高血压至脑血管病平均病程为15年左右。但有不少高血压患者病程已达20~30年,甚至更长,却并没有并发脑血管病,这就是长期治疗高血压的结果。把血压控制在安全的范围内,不仅可以减少因高血压所致的心血管损害,并且能明显减轻发生脑血管病的危险。

有人对长期检查防治高血压与断断续续治疗的2组患者分别作了随访。其结果表明,长期治疗高血压者,脑血管病的发病机会减少,存活时间较长;断断续续治疗或不治疗者脑血管病发生率高,死亡率也高。由此可见,长期而有效地防治高血压,是预防脑血管病的重要措施。

已经确定为高血压者,应该认识到高血压的治疗的关键将是长期的甚至是终生的,必须坚持治疗。

4. 为什么说防治动脉硬化也是预防脑血管病的关键?

一般认为,高脂血症和动脉硬化是一对患难兄弟。高血压是动脉硬化的病理基础,而动脉硬化是脑血管病的病理基础,因此可以说,积极防治高脂血症和动脉硬化是预防脑血管病的关键之一。

多年来,医学界一直在研究如何降低血液中的胆固醇等脂类物质的含量来降低动脉硬化,如采用足够的维生素和适宜的含有多不饱和脂肪酸的脂肪饮食等。植物油、瘦肉、新鲜水果和蔬菜等可以降低胆固醇,体育锻炼可降低甘油三脂等,服用月见草油、血脂平、各种维生素等药物也有一定的效果。

动脉硬化的缓慢隐匿发展,可以长期无明显症状,常不能引起人们的注意。据文献报道,动脉硬化在儿童时期就已开始,20岁左右的人即有脑动脉弹性减退的趋势,40岁以后逐渐明显,50岁以后便出现了症状。为此,预防动脉硬化应从儿童及青年期开始,如从小培养合理的饮食习惯及健康的生活方式,加强体育锻炼、不吸烟、不喝酒、防止肥胖等,对预防动脉硬化是很有益处的。

从动物实验及人类观察中发现,硬化动脉中的附壁血栓斑块仍可消除。故对处于脑动脉硬化早期的人,若积极进行预防和治疗,可以阻止动脉硬化的进一步发展与恶化。

5. 怎样从饮食上预防脑血管病的发生?

饮食习惯对脑血管病的发生有着重要的影响,合理的饮食是预防脑血管病发生的关键因素之一,在饮食方面应注意以下几点:

(1) 因为高血脂是脑血管病发生的主要危险因素之一,而饮食是影响血脂最重要的因素,所以在饮食中要限制含胆固醇较高的食物,如动物内脏、动物脂肪、奶油、鱼子等;应进食植物油,如花生油、菜籽油、豆油、芝麻油等,这些植物油可以促进胆固醇代谢及增加其排泄来降低血脂,对预防脑血管病有一定的好处。

(2) 摄入高蛋白的饮食,如鱼、瘦肉、豆制品、脱脂奶、鸡蛋等,可以保证机体代谢的需要,避免高指食物的摄入。

(3) 要根据每日的活动量来制定饮食中的总热量。主食不要吃的过多,以每顿八分饱为宜。否则,大量进食不但会使人发胖,而且容易诱发糖尿病及促使动脉硬化的形成。

(4) 减少每日钠离子的摄入及增加富含钙、钾的食物。大量的钠盐摄入,会使钠、钙交换失衡,使钠在体内滞留过多,引起血管外周阻力增加而导致高血压。进食富含钾、钙的食物,可以促进机体内钠盐的排泄,调整细胞内钠与钙的比值,降低血管紧张性,避免脑血管病的发生。富含钙的食品有牛奶及乳制品、水果(如山里红、核桃等)、水产类(如虾、蟹、鱼、海带等)。而富含钾的海产品有紫菜、海带、干贝、虾米;蔬菜有土豆、菇类及豆类;水果有西瓜、哈密瓜、柑橘、香蕉等。

(5) 多进食新鲜蔬菜和瓜果,以增加无机盐(钙、钾等)、多种维生素、微量元素及纤维素的摄入。饮食中的纤维素不仅可以防止肠道内胆固醇的吸收,而且可以促进肠蠕动,防治便秘。

6. 高蛋白饮食能预防脑血管病吗?

蛋白质是构成人体各种组织的重要成分,是维持生命的物质基础,亦是人脑记忆的物质基础。据有关研究,机体中血浆白蛋白/球蛋白比值增高时有预防脑血管病的作用。其预防脑血管病的原理可能为直接通过神经中枢调整而降低血压,增加钠盐从尿中排出,以及通过改善血管壁的弹性和通透性来完成的。高蛋白饮食对脑血管具有保护作用,因此,平时可以多吃些瘦猪肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鱼肉、牛奶、豆制品等。

7. 饮茶能预防脑血管病吗?

茶叶含有化学成分四百余种。茶叶中的茶多酚有收敛、凝固细菌蛋白质的作用,故有杀菌消炎之效。它还有维生素P的作用,能促进维生素C的吸收,增强血管的柔韧性、弹性和微血管壁的渗透能力,故可防治高血压、冠心病和动脉硬化。换言之,饮茶预防了脑血管病的易患因素。

近年来有人报道,从茶叶中提取的一种棕色粉末——茶色素,对防治老年人动脉硬化相当有效,口服后有效率在80%以上;茶叶中的茶素能刺激神经,兴奋精神、扩张血管,加快血液循环,增强肌肉的收缩力;茶叶中的茶碱可以帮助溶解脂肪,有解腻减肥之效。所以饮茶对食肉较多,运动较少的中老年人来说是非常有益的。

虽然饮茶对脑血管病有预防和治疗的作用,但如用之不当,也有一定的危害性。故茶宜常饮,不宜多饮。

8. 体育锻炼对预防脑血管病有何益处?

实践证明,体育锻炼有助于预防脑血管病,可给脑血管病易患者带来以下益处:

(1) 体育锻炼可以增强体质,提高抗病能力,延缓衰老。

(2) 增强心脏功能,改善血管弹性,促进全身的血液循环,提高脑的血流量。

(3) 降低血压,扩张血管,使血流加速,并能降低血液粘稠度和血小板聚集,从而减少血栓形成。

(4) 促进脂质代谢,提高血液中高密度脂蛋白的含量,从而可以预防动脉硬化。长期锻炼能降低体重,防止肥胖。

可见,体育锻炼是预防脑血管病不可缺少的方法。每个人可根据自己的具体情况,选择适宜的锻炼项目,持之以恒进行锻炼,以达到防治的目的。

9. 综合性预防脑血管病的措施有哪些?

脑血管病的发病原因复杂,危险因素多,诱发因素也非常多,所以,必须采取综合性的预防措施。

(1) 长期治疗和控制高血压、短暂性脑缺血发作、糖尿病、心脏病、高脂血症、肥胖病、脑动脉硬化等可能导致脑血管病的因素。

(2) 重视和加强对脑血管病各种先兆的发现和预防,早发现,早治疗。

(3) 避免一切可能诱发脑血管病的因素,早期采取防范措施,长期坚持,必见成效。

(4) 开展对脑血管病患者是中风预测,并进行定期随访;普及有关知识,提高对本病的认识,积极配合医生,共同做好预防工作。

(5) 对脑血管病易患者采取行之有效的医学保护措施,强调综合性治疗。

10. 怎样消除脑血管的诱发因素?

消除和避免诱因发生,在日常生活中必须做到以下几点:

(1) 消除过分的喜悦、愤怒、焦虑、悲伤、恐惧及惊吓等因素,学会自我控制,增强自身休养,保持乐观、遇事不怒、心胸开阔等健康情绪,可能避免发生脑血管病。

(2) 因饮食不当诱发脑血管病者,在临床上并不少见,故应避免暴饮暴食及酗酒。

(3) 过度劳累可以诱发脑血管病。脑血管病易患者,应做到起居有节,不要做任何超过体力和精力所负担的事情(如长途旅行、家务或应酬太多、突击加班等),避免过度劳累。

(4) 用力过猛可以引起心跳加快,血压升高,甚至可严重损害心脏或使脑血管破裂。因此,有脑血管病易患因素者,应避免搬抬重物、屏气用力等,体育锻炼时不要做剧烈运动或超量活动。

(5) 其它方面还有以下几点;①气候变化时要注意保暖,预防感冒。②不要用脑过度。③平时外出时多加小心,不要跌跤。④起床、转头、低头系鞋带等日常生活动作要缓慢。⑤高血压患者要注意血压情况,坚持长期服降压药。⑥洗澡时间不宜过长等。

11. 为什么说控制短暂性脑缺血发作是预防脑血管病的重要措施?

短暂性脑缺血发作是预报完全性脑血管病最明确的信号,如果抓住了这个关键,及时给予治疗,完全性脑血管病的发生就可以避免或推迟。短暂性脑缺血发作的控制是预防脑血管病的重要措施。

据有关资料统计,短暂性脑缺血发作患者发展为脑血管病的可能性比无症状者高16倍。约10%在一年内发生脑血管病;30%~40%在五年内发生脑血管病。短暂性脑缺血发作反复出现是将发生完全性脑血管病的危险信号。

短暂性脑缺血发作由于具有发作突然、消失快、恢复后不留后遗症等特点,很容易使人在思想上麻痹而不加防范,以致病情反复发作,最终发成脑血管病。有些人在患了短暂性脑缺血发作后,思想上提高警觉,积极采取防治措施,这样即使以后发生脑血管病,时间也会向后推迟,病情也会轻些。因此,短暂性脑缺血发作一旦发生就应抓住不放,除了控制病情外,还要预防再发。长期采取预防性措施,可使大批短暂性脑缺血发作的患者避免脑血管病的恶果。

12. 怎样才能预防脑出血的发生?

引起脑出血的原因虽然很多,但只要消除各种隐患,就可以预防脑出血的发生。

(1) 积极防治高血压,这是最重要的预防措施坚持规律服用降压药,经常测量血压,将血压稳定在一定的安全水平上。

(2) 保持情绪轻松愉快,避免各种精神刺激和过度疲劳。遇事不恼怒,情绪稳定,这对高血压患者尤为重要。

(3) 坚持参加适宜的体育锻炼,如骑自行车、慢跑、快走、打太极拳、练气功等。系统而有规律的体育锻炼能增强体质、防止肥胖,使血压保持正常。

(4) 在脑血管病的各种发病因素中,众多研究认为,气候变化是不可忽视的重要因素。例如高血压患者遇到寒冷气候时,血压可急剧升高,容易发生脑出血。

(5) 高血压患者要保持大便通畅,以免排便时屏气用力引起脑出血。

(6) 多吃新鲜蔬菜、水果,适量服用维生素C,增加血管的韧性。

(7) 当有血压升高、高血压危象、高血压脑病或出血倾向时,应积极治疗,以免导致脑出血。

13. 如何预防脑血栓形成?

预防脑血栓形成必须注意以下几点:

(1) 正确控制血压,将血压稳定在一定水平上,但也勿将血压降的过低。低血压可引起脑供血不足,导致脑血管栓塞。

(2) 积极治疗糖尿病、高脂血症等可能导致脑血栓形成的各种疾病。对于已有短暂性脑缺血发作的症状和病史者以及有冠心病病史者,应长期预防治疗。

(3) 不吸烟,不大量饮酒。

(4) 定期检查,最好每年检查1次胆固醇和血脂。如发现血脂或胆固醇升高,就应该控制高脂肪和高胆固醇饮食并进行适当的治疗。

(5) 预防血栓形成。可连续、长期服用阿司匹林,每日1次,每次1片(50毫克),亦可早、晚各服1次。对于有出血性倾向(如鼻衄、牙龈出血等症状)的患者,阿司匹林应视为禁忌。在用药过程中若出现上述出血倾向,应立即停药。

14. 哪些患者宜进行中风预测?

中风(脑血管病)预测的应用对象为:

(1) 凡是具有中风倾向或中风危险因素的人,都属于中风预测的对象。

(2) 一般指年龄在50岁以上的,有可能引起脑血管病的一些主要疾病(如高血压、糖尿病、脑动脉硬化、高脂血症、冠心病、短暂性脑缺血发作等)者,应列为中风预测的对象。

(3) 凡具有明确的脑血管病家族史、肥胖者,若伴有神经衰弱症候群或肢体麻木、全身无力,则应该作中风预测。

(4) 既往患过脑血管病发作的患者,应做中风预测检查。

(5) 中风预测对象还包括出现过脑血管病先兆,如头痛、眩晕眼底出血、经常鼻出血的中老年人。

对上述对象进行预测后,针对其病因采取有效的预防措施可以明显地减少发生脑血管病的危险性。

15. 哪些检查项目可以预测中风?

在确定中风预测对象后,对他们应进行全面的体格检查和特殊项目检查,以便了解易患者具有哪些脑血管病的危险因素,从而来分析判断是否有脑血管病的可能性。

中风易患者的常规检测项目主要有血压、心电图、眼底检查、血脂、血糖、血常规、尿常规、血液流变学检测等。

血压的测量是易患者常规而重要的项目,血压的高低与脑血管病的关系密切。心电图检查可以了解心率、心律情况及心肌是否缺血、缺氧,有利于掌握心脏和冠状动脉供血状况。眼底检查有助于了解视网膜血管有无早期硬化、渗出、充血等情况,以便窥测脑血管硬化的程度。血糖、血脂的测定,可以了解有无糖尿病分高脂血症。血常规可以了解红细胞情况,可判断血液粘稠程度。尿常规检查是为了了解肾功能,因为高血压和肾动脉硬化可影响肾功能。血液流变学检查可以了解血液粘稠度及血小板聚集性、凝固性等变化。

特殊检测项目包括脑血流图、超声多普勒、甲皱微循环等。脑血流图的检查有助于脑动脉硬化的诊断;超声多普勒测试检查便于了解颅内动脉是否狭窄和阻塞;甲皱微循环检查可间接了解血管硬化程度和微循环状态。

16. 血液流变学变化与脑血管病有什么关系?

血液流变学是专门研究血液的流动性、粘滞性、凝聚性及凝固性的学科,检验内容包括红细胞压积、全血粘度、血浆粘度、红细胞电泳时间、血脂、血浆纤维蛋白原等。血液流变学的检验,对于脑血管病的诊断、治疗效果的观察及预后好坏的判断等有重要作用。

从实验室和临床实践中发现,多数脑血管病患者的血液流变学各项指标都有明显的异常。缺血性脑血管病的血液流变学检查结果总体平均值比正常人明显增高,且随着缺血性脑血管病病情的加重或好转,血液流变学的化验值也相应地增高、接近或恢复正常。出血性脑血管病除红细胞压积和全血比粘度可下降外,其余各项缺血性与脑血管病相仿。患高血压病的老年人,当检查出有4~8项血液流变学值异常时,有的可在1周~2个月内发生缺血性脑血管病、心肌梗塞或冠心病。

17. 血液流变学检查有何意义?

血液流变学检查有以下意义:

(1) 对于区别脑血管病是缺血性还是出血性有帮助。

(2) 对老年人尤其有动脉硬化者经常检查,动态观察其变化,对脑血管病意外的发生有预报作用,如一个高血压或动脉硬化患者的血液流变学检测结果由正常转为异常,则可以判断近期可能发生脑血管意外,此时积极加以治疗便可终止其发生。

(3) 对已发生脑血管意外的患者,进行血液流变学检查,对于判断预后有很大价值,如一个脑血管意外的患者,血液流变学检测结果由异常转为正常,这表示预后好;否则预后较差。

18. 血小板聚集与脑血管病有何关系?

目前,利用血小板聚集性来预测脑血管病的方法,已引起国内外学者地重视。近年来的研究结果表明,血小板聚集性增高是缺血性脑血管病发病的重要因素,血小板聚集性越高,脑组织损害越严重,体征亦明显。临床发现,,当高血压患者的血小板聚集性增高时,常可导致短暂性脑缺血发作或脑血栓形成。因此,对长期高血压病、糖尿病及动脉硬化等中风易患者,应测定血细胞聚集性,以便了解其病情,及早地发现脑血管病先兆。

研究表明,在生理条件下血液循环中的血小板不发生粘附与聚集;但在高血压、动脉硬化时血管内膜容易损伤,血管内膜下的胶原、基底膜暴露,易发生血小板粘附。另外,由于高血压患者的血液流速比一般人急,故血流急的血管部位,其内膜受损机会更多,一旦有裂隙,血小板就发生粘附、聚集反应,以致血栓形成。

血小板聚集性增高是短暂性脑缺血发作和脑血栓形成的病理基础,亦是脑血管病的危险信号。

19. 做甲皱微循环检查有何价值?

近20年来,有关微循环的研究发展进展很快,一些简便易行、实用有效、无创伤的微循环观察方法已广泛应用于临床,而甲皱微循环为最简便的常用检查方法。

微循环是指管径在100微米以下的微细血管网中的血液循环,其基本功能是向机体输送氧气及营养物质、排泄代谢产物、调节组织内液与血管内液平衡。微循环是气体、营养的转运及代谢废物排除的管道系统,因此它是人体组织器官内最小的功能单位,是整个机体血液循环中的一个重要环节。

当种种原因引起微循环障碍或中医学所谓“气滞血瘀”时,会出现微循环阻塞,使组织细胞缺血、缺氧,从而发生变性、坏死和出血。此时,甲皱微循环检查则显示,微血管管袢周围伴有渗出或出血等状态。

中风易患者多数有高血压、冠心病、糖尿病或脑动脉硬化等,都有不同程度的微循环障碍、因此,通过甲皱微循环检查可以了解是否有血瘀存在,并能反映血管硬化程度。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017