注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

养生警惕: 可能让你中毒死亡的常见食物(组图)(全文)  

2016-08-13 15:03:21|  分类: 健康养生文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    养生警惕:

     可能让你中毒死亡的常见食物(组图)(全文)


人类原本就应该吃肉吗?尽管我们每天都必须吃饭,但是究竟应不应该吃肉这个问题可能很少有人做过认真地思考。这一来是因为,当我们出生不久,还没有具备思考此类问题之能力的时候,我们已经别无选择了,父母给什么,我们就得吃什么;二来是当我们长大成人有能力思考此类问题的时候,我们似乎又觉得再也没有思考此类问题的必要了,因为,我们早已经习惯成自然了,所谓的“成见”和“共识”已经深深地浇铸在我们的意识深处了,因此也就不会再对此产生任何疑问了。然而,在这本书里,我们将对此问题提出质疑,并展开讨论。

有一点可以肯定的是,按照通常人们的思维习惯,我们首先需要将人类与其它动物进行一番比较。众所周知,生物学家们虽然从不否认人类做为一种生物物种所具有的种种优越性,但是他们并没有因此而将人类认定为一种独特的物种,而是将人类划归为动物的一种。那么既然如此,我们或许可以用生物学方面的知识来分析一下人类的饮食问题。

饮食

从动物分类学上来讲,人类是属于哺乳动物中的灵长类动物。所谓哺乳动物,顾名思义就是这种动物是靠母体的乳腺分泌乳汁来哺育胎生的幼儿。哺乳动物是最高等的动物,它可大致分成十几个种类,其中最主要的几个种类有灵长类、食肉类、鲸类、偶蹄目动物和奇蹄目动物等(见下表)。其中灵长类是哺乳动物中最高等动物,也是最聪明和最接近于人类的动物。

从饮食习性上来看,我们可以将大部分哺乳动物归纳为三类,即食肉动物、食草动物和食果动物。食肉动物主要属于食肉目,这些动物通常都是纯肉食动物,靠捕食其它动物维生。食草动物主要以偶蹄目动物和奇蹄目动物为代表,它们大部分都是素食动物,主要依靠植物维生,其食物主要包括草、树叶和植物根茎等。食果动物主要属于灵长类,其食物主要包括水果和其它柔软和多汁水的植物材料。从生理方面来看,食肉动物和素食动物有许多明显的区别。

例如,食肉动物通常都有锐利的爪,犬齿粗大而弯曲,呈剑状,便于刺穿和撕裂皮肉。素食动物则没有爪,其犬齿一般也都不发达(个别素食动物具有发达的防卫性犬齿,则属例外)。另外,为了咀嚼和磨碎植物性食物,素食动物一般在口腔的后部都有平坦的臼齿,上下臼齿通过相对地左右移动来嚼碎食物。食肉动物一般都没有臼齿,其牙齿只能上下运动,无法嚼碎食物。因为肉食是浓缩性食物,不需要嚼得很碎,而素食大多都富含植物纤维,不易消化,所以需要嚼得很碎。不过关于臼齿的这一区别也有一个著名的反例,即大熊猫,大熊猫虽然属于食肉动物(归属于食肉目动物),但却是一个素食者,主要吃竹子和竹笋,为了咀嚼竹子,其臼齿很发达,是长期适应环境的结果。

饮食

食肉动物与素食动物的另一个主要区别是:食肉动物的肠道短小而结构简单,素食动物的肠道长且结构复杂。例如,属于食肉类动物的猫和狗的肠道长度仅为体长的3至4倍,大熊猫虽然已成为素食者,但其肠道仍然保留着肉食动物的特点,其长度仅为体长的4至5倍,而素食动物猪和鹿的肠道长度为体长的15倍,家兔为15至16倍,牛和羊则分别为20和25倍,马和驴则为20倍以上。我们人类的肠道长度约为体长(躯干)的12倍。这是因为肉类食物是浓缩性食物,比较容易消化,而植物性食物含有植物纤维,需要慢慢消化。另外,食肉动物的胃中也含有高浓度的盐酸用来消化肉食中的纤维组织和骨骼,而素食动物的胃酸浓度一般都比较低。

通过以上几个主要方面的比较我们可以看出,食肉动物与素食动物在生理结构上有很大区别,相比之下,我们人类与食肉动物相差甚远,而与素食动物则十分接近。另外,我们人类也不具备杀生吃肉的本能。现在吃肉的人虽然很多,但真正敢亲手杀生的人则极少,至于象狮子和老虎那样对活生生的“食物”进行生吞活剥的则更是不可想象的事情。我们人类在吃肉时,大多都要经过一番复杂的烹调,还要添加各种调味料来掩饰肉的原味,而我们在吃水果时则没有这么多讲究。这一切都说明,上帝并没有赋予人类吃肉的本能,人们也并不真正觉得肉好吃。因此,肉食不是我们人类的食物。

饮食

青西红柿

经测定,未成熟的青西红柿含有毒性物质、叫龙葵素,食用这种还未成熟的青色西红柿,口腔有苦涩感,吃后可出现恶心、呕吐等中毒症状,生吃危险性更大。

食物

发黄的银耳

变质发黄的银耳是受黄杆菌污染所造成,吃了可引起头晕、肚痛和腹泻等中毒现象。

饮食

变色的紫菜

若凉水浸泡后的紫菜呈蓝紫色,说明紫菜在干燥、包装前已被有毒物所污染,这种紫菜对人体有害,不能食用。

紫菜

无根豆芽

在生产过程中,多施用除草剂使生长出来的豆芽没有根。而除草剂中含有使人致癌、致畸和致突变的有害物质。

豆芽

腐烂的生姜

腐烂后的生姜产生一种毒性很强的黄樟素。人吃了这种毒素,即使量很少,也能引起肝细胞中毒和变性。

生姜

胖大的豆芽

用化肥发的豆芽都是又白又胖,其中残留大量的氨,在细菌的作用下,会产生亚硝铵,大量食用会引起头昏、恶心、呕吐。

饮食

长斑的红薯

红薯上长黑斑,是由于感染黑斑菌所致,吃后易中毒。

食物

烂白菜

食用腐烂的大白菜后,会使人缺氧而引起头痛、头晕、恶心、腹胀等,严重时会抽筋、昏迷,甚至有生命危险。

饮食

发霉的茶叶

茶叶发霉是受了青霉、曲霉污染的结果,倘若喝了发霉的茶叶水,轻则引起头晕、腹泻、重则可以引起重要器官坏死。

茶叶

未腌透的咸菜

腌菜时如果放盐量不足,腌制时间不满8天,可能造成亚硝酸盐中毒。

咸菜

发芽的绿土豆

发芽土豆(马铃薯)的嫩芽和变成绿色的皮中龙葵碱含量很高,食用易中毒。因此,发芽和表皮发绿的马铃薯不宜食用。

土豆

棕色芯的甘蔗

变质的甘蔗里面呈黑、棕褐色,吃起来有酒精味。这是甘蔗受了串珠镰刀菌感染并产生了毒素所致。

甘蔗

新鲜蚕豆

有的食后会引起过敏性溶血综合病症,出现全身乏力、贫血等症状。

蚕豆

鲜黄花菜

鲜黄花极有毒,干品无毒。因为鲜黄花菜中含有秋水仙碱,这种毒素可引起嗓子发干、胃部烧灼感、血尿等中毒症状。若先将黄花菜在开水中冲烫一下,然后用凉水浸泡2小时以上,中间换一次水,鲜黄花菜就无毒了。

黄花菜



 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017