注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

钓鱼秘籍 钓各种鱼的方法鱼饵秘方等钓鱼学习资料  

2016-09-24 16:30:56|  分类: 钓鱼钓饵文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼秘籍 钓各种鱼的方法鱼饵秘方等钓鱼学习资料

钓鱼四要诀:

    1 选好钓位   
    2 选准钓饵;
    3 备好钓具   
    4 练好钓技 

1.选好钓位
常是收获好的关键。常在同一个水域,有的地方上鱼很快,有的地方很久咬一次钩,钓位不当常是原因之一。选好钓位主要凭经验。鱼有鱼道,即其经常的*路径,栖聚也有自己的习惯。一般地说,自然水域,如水塘、河沟、湖泊、河流等等,应选择有水草、芦苇的地方下钩。或在树旁、歪树下、乱石、桥桩附近垂钓,这些常是鱼儿集聚的地方。人工挖掘的养鱼池一般为方型或长方形。通常说:“长钓腰,方钓角,圆池钓中央”,虽非绝对,但也是经验的总结。事实上,人工养鱼池喂料台附近是最易集结鱼群的地方,特别是喂料时间的前后,道理不言自明。

2、选准钓饵。
主要指所钓的鱼种最喜欢吃的食物。如鲫鱼之于蚯蚓、红虫,鲤鱼之于玉米面,草鱼之于芦苇芯和蚂蚱,梭鱼之于海蚕,罗非鱼之于小虾等等。市场上现有科学配制的针对不同鱼类爱好的合成饵料也都很有效。但据笔者体会,最易上钩的饵料,莫过于所钓鱼塘经常喂鱼的饵料。用来浸透合以粘性较好的面食,常是鱼群最爱抢食的饵料。总之。垂钓之前一定要摸清所钓的鱼种与其习性。如果不清楚,可多带几种饵料,到时选用。 

3.备好钓具。
钓具的准备也必须针对所钓场所与鱼种、大小精心选择。最好事先了解清楚。如无条件则应考虑多种可能,适当准备几种不同钓具。 

4.练好钓技。
包括气候、风向、钓法、各种技巧,可多请教别人,看书籍,但最根本的还是实践。 
香香臭臭钓--鲢鳙
一说钓鲢鱼或鳙鱼大家常想到是用酸食臭食,也有人认为它们都属于以浮游生物为主食的鱼类,靠鳃耙滤食,因此很难钓到。的确如此,但也不是绝对的。香甜食只要适合它们的口味,也可以钓到,钓法对头,它们照样会上钩。 

   鲢鱼又称白鲢、鲢子。鳙鱼又称花鲢、胖头。均属中上层鱼类。属四大养殖家鱼之一。在南方是上乘鱼类之一。在北方多系养殖,品种退化,肉质较面,加之常用粪便倒入养殖塘以增加浮游生物做饵,使人厌恶,一度不受欢迎。近年饲料有所变化,鱼质也有改进,特别是砂锅鱼头成为许多人家餐桌的常品,故又颇受欢迎。鲢鱼是淡水中分布很广的一种鱼。江、河、溪、湖、池塘、水库都有。因此也成为有些钓迷甚为喜欢垂钓的一种对象鱼。 


   有人总结钓鲢鱼的“几钓几不钓”即:钓露(钩)不钓藏、钓浅不钓深、钓瘦(水)不钓肥、钓热不钓凉、钓午不钓晚。很可参考,当然也要具体问题具体分析。

  鲢鳙具属中上层鱼,都喜欢酸臭食物。但具体来说,鲢鱼更接近水面,鳙鱼则在水的上中层;鲢鱼喜欢酸甜,鳙鱼更喜欢酸中带臭。 

  水的温度对鲢、鳙的活动与进食影响很大。一般在摄氏22--32度最为活跃,也是垂钓的最佳温度。因此初夏至秋初最好。但酷暑季节的中午温度太高,应钓底或离水面1.5米处。 
  鲢、鳙的垂钓方法很多,所用饵料种类也极多,可以说八仙过海各有自己的高招。

  总起来说,钓法各地、个人有许多不同钓法,大体上可分几种:浮钓、底钓、台钓、全方位钓。现列举几种如下:

  (一)浮钓:
即钓水面以下约50厘米左右处。如用手竿,可以调整浮漂与铅坠使钩半浮于水中适当处。此法缺点是漂随风游动,难于固定钓点。因此可以采取“定点浮钓”,即装较重铅坠使钓点固定,而钩距铅坠较远,调整好浮漂使钩悬于水面以下适当地方。此法需事先了解水的深度,设定好漂的高度,与钩悬在水下的深度。用海竿顶点浮钓更为适用,在钓具组合上主要利用活铅坠,大浮漂,鱼钩拴在距浮漂约50厘米处,与浮漂相连共同移动。浮漂可用泡沫塑料自制,中有较大孔,在线上可自由移动,上方装一太空豆,设定好它与钩的距离。坠在浮漂的上面,但铅坠中心的孔能自由穿过太空豆。甩竿时由底到上组合顺序是钩、漂、坠、太空豆。海竿甩出时四者一起甩出,但入水后,由于重力作用,铅坠沿线下滑,穿过太空豆,直沉水底,而浮漂浮于水面,所带鱼钩则按事先设定好的距离悬于水面以下。太空豆起到限制浮漂任意上浮的作用。此法一般可用爆炸钩,糟食握团。味道合适,鲢鱼、鳙鱼积聚吸食饵料,从而将钩吸入嘴内。 


(二)底钓:
可用一般手竿钓法,但钩应多个,不要铅坠,选味道适当的大团饵料,以饵代坠,沉入水底。因此类鱼不吃大颗粒饵料,用糟食较好,将钩埋入食中,沉底后糟食散成小堆,鱼吸食上钩。也可用爆炸钩。也可以用海竿爆炸钩,但饵料必须对路。若用颗粒钓饵,一般大小应如黄豆或玉米粒。 

(三)台钓:
用台钓组合垂钓。也采取钓浮。钩入水30厘米左右。浮漂调4钓2。钓饵可用面粉、糯米粉、牛奶粉、椰蓉粉、老鬼鱼饵香精按4:2:1:1:1的比例配成粉状。双钩蘸水后再蘸钓饵,反复进行使粉饵,在钩上包成小团,即可入水垂钓。诱饵可用此粉或面粉调水,每个20分钟左右撒入窝内一次。此法鱼吃食的浮漂反映,大体为:浮漂缓缓上升1-2目后再向下有力一顿;浮漂在1目范围内上下抖动;浮漂快速上升超过2目;浮漂左右晃动,然后向下一顿等,此时均为提竿的好时机。 

(四)全方位钓:
可用手竿串钩,上下数个鱼钩,同时钓不同层次的鱼。如水不很深也可用海竿分两段设钩,均用爆炸钩,上面饵团略小,下面应大一些。但甩竿时需掌握一点技巧。也可用爆炸食设在上层,下面拴一空钩,鱼群吃食时用力提竿,常能下面的钩挂住鱼的身体,提出水面。
   
钓法很多,不多赘述。
   钓鲢、鳙饵料是重要关键。一般都选用酸臭味,但也有人用香饵,兹举几种不同饵料如下: 



   (一)用80%玉米粉、20%面粉拌匀蒸熟,稍凉揉搓成粉渣状,放进干净的塑料袋中,将袋中空气排除,扎紧袋口,使与外界空气隔绝,以免细菌感染。为了使其封闭严密,可用数层塑料袋,每个都将袋口扎紧。置于烈日下曝晒三五天,即变为馊食。曝晒一周以上即为臭食。 

  (二)用细玉米粉75%、面粉10%、麸子10%、红糖5%,另加糖精少许,加少量水拌匀、蒸熟、发酵。即成为甜臭食。
 
  (三)以上两法,蒸前加入少量细韭菜末,,蒸熟、发酵,即成为菜汁馊食。如蒸熟后加入一些绍酒酒或白酒,再揉搓、装袋、发酵即为酒味馊臭钓饵。 

   馊臭面食大都较粘较软,施钓前可准备一块较硬面食捏合使用。 

  (四)蒸好的硬一些、拈一些的窝头,加入腌糖蒜的汁(但要不加酱油的)和少量食糖,揉匀后装袋密封。次日即可使用。如使用时再蘸一点臭豆腐汁,花鲢也喜欢吃。 

  (五)香饵:90%玉米面,10%面粉,蒸至四成熟,然后加入食用香精。 

  (六)香饵:米糠、红薯按体积大约各一半。先将米糠文火炒香,勿糊,用塑料袋封装备用。垂钓前将红薯蒸熟,垂钓时去皮和炒香的米糠揉和在一起,必要时可适当加水、干湿度和炸弹饵差不多。
   总之,酸臭味主要来自粮食发酵,并可加入一些臭豆腐。也可加入发酵后的臭动物血液等。而鲢鱼类不仅喜酸、喜臭,也喜甜、喜香。 

 大家熟知的传统钓鲢是以海竿飞钩进行的,饵料酸臭难闻,制作费时费力,工艺也要求较高,爱玩手竿的钓友并不喜欢。但是经本人三年来的实践,在中小水面中用手竿钓鲢,效果和乐趣远胜于海竿,而且事前不需要对饵料进行特殊加工。
  对于鲢鱼吃饵,一般认为它只吸食雾化散饵,这种认识有失偏颇。我看过混养池中投放饲料时的水下录像,鲢鱼也在中下层大口接食颗粒饲料,并不是等它泡散后再吸食。在手竿钓鲢的实践中,大颗饵料反而更能招引鲢鱼上钩。但这并不是说手竿钓鲢饵料不要雾化,相反,雾化诱鱼聚集是其技术关键。我经常所用的饵料有四种。一是诱饵,要求细散,成分与饵料一致最好,有些差异问题也不大,这是在休闲钓时用手大团投出用的。首次投放量为鸡蛋大小2~4个,触水而散,徐徐下落,使钓点成为一团诱鱼雾区。过十分钟再投放几个,直至鱼群诱来为止。二是配合诱饵所用的钓饵,要稍黏、软,挂饵直径在1.5厘米左右,要轻搓易化,并用三个手指捏成棱角状,以利雾化。三是鱼诱来后用小麦蛋白含量高的拉饵作钓饵,高频率的拉投小饵,鲢鱼往往在中途接钩而获。第四种是诱钓合一的饵料,适合比赛使用,饵要轻、软、散,入水开始雾化,到底饵剩一半较合适。比如挂直径1.5~2厘米的饵料,入底剩1厘米左右。

  用饵的雾化效果总的来讲,要求从上到下能形成一个柱状雾区,能把上层的鲢鱼诱来并留住。原料可以是泡散的颗粒料,各种鲫、鲤、草、鲢商品饵,麸皮,玉米面及各种粉碎饼类的混合物,新鲜的或用剩发酵的都行,就是说有什么料就用什么。饵的味道要求也不严格,香、酸、甜、咸、鲜、腥可任意混合。一般是淡咸、轻甜、较香(或较酸),香饵中可加几滴酒,酸饵中不要加酒。老鬼氨基酸加一些以增加鲜度。成都鱼饵厂生产的如意香精必不可少,这是本人手竿钓鲢饵料的核心添加剂,可适当多加,只要你窝里有鲢鱼,对加入这种香精的饵料必吞无疑,钓中的都是钩在上唇。

  对钓组而言,台钓的悬坠双钩结构很适合钓鲢,只是要用钓鲤的组合。钩用伊势尼3~8号,拉饵用小,搓饵可大。主线和脑线的搭配为2号和1号、4号和2号、5号和3号,分别用以对付1千克以下、2千克以下和3千克以下的鲢鱼,并且在低温季节可放小一号使用。我在四月份以前用0.4号脑线1号主线曾多次钓获1千克左右的鲢鱼,去年十一月份以后用0.8号脑线1.2号主线也钓了几条1.5千克左右的鲢鱼。但是在高温旺季用细线小钩钓鲢鱼是不可取的,因为大鲢鱼上钩后的动作与一般鱼不同。提竿后的第一感觉像挂底,大力后拖时如拉塑料袋等异物,不颤不游,这是因为鲢鱼反应慢,还没弄明白是怎么回事。等你拉到近前三五米,快要看到鱼时,它会像一艘小潜艇一样,平稳地、大力地一直向里游,如果你的竿钩线的强度不足以把它拉回,最后的结果只能是“拨河”鱼逃。钓鲢对漂的要求不严,1毫米以下的细长尾漂都适用,漂尾过粗时有些动作看不到,影响中鱼率。鲢鱼在窝中主要聚在中层,遛鱼容易惊散,所以遛鱼时间越少越好,最好粗线大钩,拉来即抄。
  打入诱饵后,鲢鱼聚窝的现象有三种:一是窝区水面起旋;二是漂尾左右轻晃;三是有些花生米大小的白亮散泡不时出现,无风时还能看到一些细小碎泡。后两种现象要特别关注,因为这时鱼就在中下层,食饵积极,吞钩在即。以上三种现象是诱鱼成功的表现,如果没有这些现象,就还要不时投入诱饵。
  鲢鱼吞钩在漂上的有效鱼讯有四种:一是漂尾一动立即黑漂,很像鲤鱼,这多是群鲢在窝,一鲢衔饵而去;二是漂慢慢升起一到四目,然后在原地不停地小幅颤动,这是鱼在含饵原地涮吸;三是有力下顿半目到一目;四是换饵投出后,快速下沉黑漂,这是中下层鱼接钩而去。其中第一种漂相不多,但多是大鱼,容易引起拔河跑鱼,因为鱼已先期发动窜逃。第二种鱼讯在有风浪时最易出现,千万不要以为是小鱼闻钩而不提,或以为饵空而轻提,造成钩不牢而跑鱼。在风浪小或钩饵小灵敏度高时,容易看到第三种下顿鱼讯,这个对于台钓钓友来说都不会错过。第四种讯号在不同的气候条件下都会出现,勤换钓饵有利于提高钓获量。所以,钓鲢要用钓鲤的钓组,却要拿出钓鲫的警惕性和看漂本领,熟练掌握后你会有一种全新的感受,保证够刺激。
  在季节上来讲,中原地区5月到11月钓鲢效果最佳,其他气温寒冷的时候,可在有一定深度的水面和鲢鱼密度比较高的池中进行。在旺季,2.5米以内的水深度中,气温凉爽时底钓容易掌握,效果也好。底层缺氧和气温高的时段,浮钓更好,操作要领是见动猛提,用钩挂以弥补吞钩率的降低。拉饵的浮钓效果也是相当好的,鱼讯类似浮钓鲫鱼,只是信号强得多。
  最后要说明的是,鲢鱼是放养的“家鱼”,在不准垂钓鲢鱼的水面,请文明守约,不能偷钓哦! 

如何钓草鱼
钓草鱼的选位,以钓顶风、面对阳、大树下、水草旁、进水口、喂食点为佳。 

钓草鱼一般都喜欢钓大的,至少1公斤以上才过瘾。因此钓竿应坚固,韧性好,长度视所钓水域而定。手竿、海竿均可。线应在0.3至0.5毫米之间,钩可用伊斯尼514.515.516或丸形915.916。当然也可根据个人习惯选定. 
饵料,前面以说过草鱼的喜好,可根据实际情况选用。诱饵一般可用碎草、酒泡小米、酒糟、颗粒饵料等等。 

  草鱼的垂钓方法很多,除常用一般钓底鱼方法以外,列举几种专钓草鱼的方法供钓友参考: 

  一、浮草引鱼钓法:采一些鲜嫩的青草在顺风的水边撒下,让它顺水漂流,手竿或海竿钩上草饵,轻坠浅漂,将挂上草饵的钩放在浮草中,令其随浮草下流,一旦鱼吃钩(看浮漂)即及时提竿。
  二、沉底草窝钓法:拔带泥的草或苇子数根捆在一起,下面再捆以石块,坠入拟垂钓的水里做窝,
(可在不同地方做三、四个。)一旦草窝处有鱼星或碎草浮起即有鱼进窝,可钩草下竿。钓上1-2条即应换窝。到事先打好的另一个窝垂钓,轮流进行。也有人在草捆中埋伏钓钩,草捆有绳可在岸上拉起,鱼上钩后拉起草捆取鱼。 

  三、苇芯钓法:鲜嫩苇芯是草鱼最爱吃的食物。可用数段嫩芯横穿在钩上,最后一段竖穿在钩尖上。钓浮、钓底均可。如钓点附近没有水草,在钩柄上先穿上几个苇叶或绿色树叶,再穿饵料,这样可吸引游鱼注意。  

  四、昆虫钓法:用蝗虫、蟋蟀、螳螂、飞蛾等做饵,如虫过大,可将其头、翅、腿剪去,从头向尾部穿钩。一般应进行浮钓,也可以半浮钓、底钓。活饵便于就地取材,初春冬末或天气闷热时,草鱼食欲不旺活饵常常有效。 



  五、海竿钓法:可用爆炸钩,糟食内搀以少量绿色草叶,以引鱼的注意。或用串钩,一般三至四个,可使用不同钓饵。其中应有苇叶、草叶等。串钩做法,可选空心重坠,钓线穿过后将线系一小圈,一面挡住铅坠不脱落,一面需要时可挂爆炸钩上饵引鱼。坠上面每隔10公分左右系一线圈,以便挂钩。三、四个均可。 

  判断池塘内是否有草鱼,可看下风头水面,是否有一团团绿色的草鱼粪便浮漂。野外水域,则可从岸边嫩草被嚼食的痕迹,及其漂浮的粪便来判断。在野外钓草鱼时,一般在浅水区(1米左右)应选较深的地方钓,而在深水区(3米以上),则应选浅滩地方垂钓。 
  草鱼吃食,浮漂常先点动而后上冒,接着下沉,上冒下沉均可提竿,手腕要先用力一抖,将鱼挂住,而后将其控制,顺势引遛,草鱼耐力持久,引遛时要有耐心。待其翻白无力时再用抄网抄起。 




  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017