注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松柏林光的博客

健康、快乐、幸福!

 
 
 

日志

 
 

【转载】钓友如何自己饲养蚯蚓(钓友必看)  

2016-10-13 05:56:32|  分类: 钓鱼钓饵文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录

教你怎样养蚯蚓

蚯蚓的养殖及钓鱼技巧方法

蚯蚓无土简易养殖法 如何养蚯蚓

如何饲养蚯蚓

 教你怎样养蚯蚓

  --电梯直达 楼主发表于 2013-1-5

  我觉得休闲钓鱼只要条件允许,随处都可以下竿,在自然水域里,鱼类繁杂,想专门钓到一种鱼难度较大,另外鱼的种类不同,生活习性就不同,季节天气的变化,鱼类觅食,活动范围也不同,因此休闲钓鱼更具有挑战性。*t   

  我喜欢休闲钓,觉得休闲钓的钓具、钓饵和钓法非常灵活,钓场更宽大,时间少受限制,具有娱乐的特点。一有空,我拿上一根钓竿,带点自制的窝料和蚯蚓就上路了,每每也有不小的鱼获,自己感到非常的开心登

  由于每次钓鱼都要去买蚯蚓,有时还买不到,也觉得很麻烦,所以自己就试着养蚯蚓,养好后能够随时备用。好,现在进入主题,言归正传来说说我怎样养蚯蚓。

  大家都知道蚯蚓有“万能钓饵”之称,是大多数鱼类都爱吃的美味佳肴。用它钓鱼适应面广,是各种水域、鱼类、气候都较适宜的钓饵。

  首先,我买了一个特大的花盆用来作饲养蚯蚓的容器当然也可采用木箱、瓦盆、木桶、瓷盆等,但需易于渗水、透气。我选择花盆,是因为它足够大、下面有眼即渗水又透气。 

  二、选用饲养蚯蚓的基料。我选择的培养基是干牛粪,我到山野里将经过发酵的、颜色变的干牛粪检回来放在花盆里用水泡一天后(水要适中,全部打湿即可),然后用手捏碎即可用来养蚯蚓了。还可以有多种选择,如马粪、猪粪,最好不要用普通泥土养,尤其不要用含沙多的泥土来养,这种土易板结,蚯蚓越养越小。如果认为牛粪不卫生,也可以选用较松软的园土。还可以选用撕碎并用水浸透的马粪纸或草扳纸与园土拌匀而成,也可以将园土掺些锯末,以上均为较好的养殖基料,但在试验中我认为牛粪是最好的培养基。

  三、我用的蚯蚓种就是钓鱼后剩下的蚯蚓(在鱼具店里买的)。这个品种我感觉比较合适,最大的能够长到8厘米长,3毫米粗。一般在4--6厘米,2毫米粗。蚯蚓种千万不要用从菜地里挖出来的蚯蚓,如果能买到大平2号那就更好了i

  四、饲养。蚯蚓的饲料非常好解决,水果皮、菜叶子、粥、淘米水都是它们的食物。要是喂一些动物血,能增加蚯蚓的血腥味,它的色泽也会更鲜艳。我用的饲料是泡过茶后剩下的茶叶,用它喂蚯蚓,蚯蚓色泽会更红。

  五 、管理。蚯蚓最适宜的生活温度为摄氏20度左右,低于5度即休眠,0度以下则死亡。而15度就能正常繁殖。若超过33度即会爬走或死亡。因此饲养蚯蚓必须选择适宜的温度环境。除了注意防雨、防晒、保持适当温度、湿度与及时喂料外,要注意适时清理蚯蚓的排泄物。半年左右更换部分基料,另添一部分新的基料。

  六、几个注意的问题。  

  1、食物发酵要散发热量,为此饲养的饲料应先发酵再进行投放,避免在饲养容器内发热影响蚯蚓的存活。投料时间应根据蚯蚓吃食情况加以掌握。一般,气温越高,吃食越多,喂食时间越勤。在10--25度时大约半月喂一次。

  2、培养基最好一年换一次,换时先耐心地将蚯蚓及蚓茧(淡黄色半透明如半粒绿豆大小的东西,每个蚓茧可孵化出2-4条蚯蚓)选出来,将老的培养基倒掉,换上新的培养基,再将蚯蚓倒入,并将蚓茧埋入就行了。次

  3、蚯蚓养殖必须保持一定的水分,过干则会死亡,过湿也难以生存。我们常见大雨过后由于大量雨水渗入地下,许多蚯蚓从深层泥土中扒出,直至晒干而死,即是这个原因。一般保持培养基料,用手捏成团但挤不出水即可。

  4、日常管理上要注意通风透气、防鼠防害,箱子要加盖,夏季遮阳防雨,冬季注意保温防寒。

  蚯蚓的养殖及钓鱼技巧方法

  --来源:钓鱼123  作者:孤舟帅笠翁  发表时间:2011-01-1

  蚯蚓一直被称为万能饵,尤其在野钓和传统钓的时候经常被用作鱼饵,小米打窝蚯蚓施钓更被称为经典钓法。现在很多老年钓友用不惯商品饵,红虫又太小不好挂钩,蚯蚓自然成了他们的钩上饵,往往都是一根蚯蚓钓天下。下面就介绍一些蚯蚓的养殖技术和钓鱼技巧方法。

  一、蚯蚓的养殖:

  1、蚯蚓种:要用良种,不要养自己在野地里挖的蚯蚓,良种蚯蚓的繁殖率大约为普通蚯蚓的十倍,平均每条蚯蚓可以每天繁殖一条,并且比普通蚯蚓的生命力强多了例如:爱胜赤子蚓、大平二号及北星二号等.

  2、容器:不要刻意地找什么木箱、陶的花盆等什么通风透气的容器,更不要在容器下方开孔让蚯蚓透气或排水,这样只方便了蚯蚓的逃走。就买一个带盖的塑料桶就行了,不过上面确实不要盖的太紧,尤其是夏天。我采用的办法是将盖的中间部分挖去再盖上,这样蚯蚓既能透气,又跑不出来。

  3、培养基:最好不要用普通泥土养,尤其不要用含沙多的泥土来养,这种土易板结,蚯蚓越养越小。常用的培养基是干牛粪(也可用马或猪粪),将干牛?水泡一天后,用手捏碎即可用来养蚯蚓了。但现在牛粪这玩意儿很不好找,尤其是在城市里。你可以用稻草(或绿化工人剪掉的台湾草等)放入桶中压紧,放入一点水让它发酵熟烂后(约一个月)做培养基,另外平时清洁用的纸巾、包装纸箱捣碎也是很好的培养基与饲料,如不够,你也可以适当掺点塘泥,但不能太多。注意一点:干牛粪常含有很多寄生虫卵,养蚯蚓时会孵化出来,与蚯蚓争食并常会危害蚯蚓的生长,为避免寄生虫生长,可趁老婆不在家时,将牛粪放入塑料袋中放在微波炉中加热杀死虫卵,哈哈,这是绝招啊,注意不要透气,但是绝对不能用杀虫剂,培养基最好一年换一次,换时先耐心地将蚯蚓及蚓茧(淡黄色半透明如半粒绿豆大小的东西,每个蚓茧可孵化出2-4条蚯蚓)选出来,将老的培养基倒掉,换上新的培养基,再将蚯蚓倒入,并将蚓茧埋入就行了。

  4、饲料:蚯蚓除了带碱性的、咸的、辣的、酸性太强的、带丹宁味的(如橘子皮)不吃之外,很多东西都吃的,但它较喜吃腐烂发酵的东西,略带酸性的东西。剩饭、稀饭、香蕉皮等都吃的,但照我的经验最好的饲料是豆腐渣,即做豆腐过滤出的豆渣,这东西易找,又便宜,蛋白质含量又高,并且发酵后臭味不大,用来喂蚯蚓,蚯蚓长的特好。不过要注意的一点是豆腐渣含水分太多,在投入喂养之前要用力挤掉一些水或晒一下,去掉一些水分,然后将它埋入培养基中即可,一次不要喂的太多,如一个桶,两个星期放入一斤半豆渣就够了。一次投入多了,会产生大量的酸,会把蚯蚓赶跑的。另外使用动物鲜血喂养使得蚯蚓更腥,垂钓更有效果.

  5、钓鱼时如何带蚯蚓:出钓时,不一定要用大的或木质的容器来装蚯蚓,也没必要连脏脏的培养基一起装。就用一个普通的塑料或其它什么盒子都行,也不需要太大。将蚯蚓从培养基中挑出,洗干净,放入盒中,将一块湿布盖在上面再盖上盖子就行了,但盒盖上一定要钻一些洞以让蚯蚓好透气。垂钓时不要让太阳直晒蚯蚓盒,如果气温太高,则将蚯蚓盒的底部放在水中就行了。还有一个携带蚯蚓的好东西就是水浮莲(雨久花科植物凤眼莲)的须根,这种东西须根细密,饱含水分而透气性又好,放入盒中存放蚯蚓可保持好几天不死。另外可以找爆竹里面的毛纸放水里揉烂剩下残渣是放蚯蚓的好东西! 二、高明的钓手,有着丰富的垂钓经验,挑选蚯蚓也有他的高明之处,归纳起来有三条标准:

  (1) 要选择颜色红艳的。

  (2) 要选择新鲜活泼的。

  (3) 要选择颈项上没长白圈的。前两条与人们的认识都是一致的,不用讲了。关键的是第三条,知道的人恐怕不多。因为蚯蚓雌雄同体,性成熟后颈项上会出现一道白圈,这种蚯蚓的气味不纯正,鱼也不爱吃,对这类蚯蚓不论体形粗细,一律不用。

  二、野钓的时候免不了用到蚯蚓做为钓饵,蚯蚓自古以来都被钓鱼人叫做万能钓饵,野钓的效果不凡,鲫鱼,鲤鱼,青鱼,鲶鱼,等很多种鱼类都喜欢的饵料.但是垂钓的时候使用蚯蚓是有很大的讲究的,大家应该学学.

  选用小蚯蚓。所谓“小蚯蚓”这里是指如精细牙签大的蚯蚓,适应垂钓寒冬和早春至仲春鱼儿。这时的鱼儿觅食动作轻微,张口小.吞食缓慢迟钝。在钓具上应选用细线小钩:主线l号,脑线为08号,钩是丸七56号。小钩挂穿小蚯蚓不会阻塞钩门,适应块头小点的鱼儿吸饵吞钩。要求:

  ①蚯蚓要鲜活,

  ②挂钩蚯蚓后钩尖或钩体不能裸露,

  ③钩尖上的蚯蚓不要掐断,保留1厘米左右长让其蠕动,逗引鱼儿来咬钩。

  ④垂钓宜在上午10时至下午3时,忌钓早晚天时。

  选用瘦蚯蚓。所谓“瘦蚯蚓”这里是指因没有喂食而饿瘦的蚯蚓,大小如普通牙签大。适应垂钓公历3月初至4月中旬的仲春到暮,农历的惊蛰至清明期间。

  根据节气和鱼的特点,江南有一句流传的渔谚“清明鲫鱼,谷雨鲇鳖”,正是鱼儿逆水而上觅食与繁殖时,尽量挑选瘦小的蚯蚓垂钓,便于轻口鱼吸饵咬钩。

  垂钓要求:瘦长的蚯蚓截为两段,从断口处钩入,钩尖处露一点,钩尖蚯蚓留有l2厘米长让其蜷曲蠕动。

  挂钩后不要使蚯蚓堵塞钩门,多余的截头留尾于钩尖蠕动。采用细线小钩,钩最大不宜超过丸七8号。

  采用“五钓”之道,即钓边、钓浅滩、钓草、钓活水、钓上下午,忌钓夜间鱼。

  选用肥蚯蚓。所谓“肥蚯蚓”这里是指偏大一点或是喂养肥粗的蚯蚓。适应垂钓公历4月末至11月末的暮春、夏秋和初冬。

  笔者介绍几点做法:钩线适宜,钩用丸七78号,如钓2千克以上的鱼用丸七9~10号,蚯蚓随着增大,或是挂多条小蚯蚓。渔线用15号主线,脑线为1号,因钓鱼太小而定。

  勤换钩上死腐蚯蚓,保持钩上蚯蚓鲜活蜷动,挑逗鱼儿前来咬钩。

  钩尖上的蚯蚓尾巴长度在12厘米为宜,不应超过3厘米。每钓一条鱼换一条蚯蚓。

  逗钓诱鱼法是传统的民间钓鱼方法,一般惯用四种,此法诱鱼快,获鱼多。

  定点逗引法。在钓点小幅度将钩饵提起放下,轻放速提幅度1020厘米,引诱鱼儿前来咬钩。每23分钟重复一次,就在不经意间往往会有鱼中钩。

  扇形逗引法。将钩饵呈扇形一定角度向左或向右斜拉,再轻缓放下,注意动作要慢条斯理,在钩饵缓慢移动时有鱼咬钩。每次横移量在2030厘米,重复操作。

  拖拉逗引法。将钩饵投向前面的最远方,由远至近拖拉,拖拉幅度20厘米左右,有意想不到的大鱼中钩。稍等1分钟拖拉一次为妥,这样获鱼率高。

  移动逗钓法。此法适应缓流水,或是有风浪缓流水。

  采用扁担式双钩。

  逗引钓法获鱼多,消耗体力大。

  蚯蚓挂钩后蘸上商品饵粉更佳。

  蚯蚓无土简易养殖法 如何养蚯蚓

  --钓鱼啦 www.diaoyula.com 来源:未知作者:鱼鹰

  钓鱼离不开钓饵,而传统的钓饵“蚯蚓”又被大家公认为万能钓饵,喜欢野钓的朋友一般都会在家中养一些蚯蚓备用,但养蚯蚓中会碰到以下诸多问题:蚯蚓外逃、蚯蚓死亡、老鼠危害、蚂蚁危害等等。

  经过多年N次的探索、实践,于上世纪90年代初期到现在,我一直沿用一种无土简易养殖法,现整理成文与钓友们共享。

  1、器具:只要能盛水的器具都可以,钉一只木盒子也可以,器具的大小随心所欲,可大可小,如果钉木盒子使用,矩形的尺寸边长有200mm就足够了,深度在150mm以上,这样的器具足可以养殖1斤蚯蚓。 内容来自diaoyula.com

  2、养殖材料:废旧纸板箱的瓦椤纸。 本文转载自钓鱼啦

  3、操作方法:将废旧瓦椤纸浸透水,用手挤掉大部分水份,但不要挤得太干了,只要瓦椤纸在自然状态下没有明显的滴水就可以了,这是最佳含水率,再将瓦椤纸扯成碎片,放入器具,而后将购买的蚯蚓倒入,第二天将表面的泥土清理掉,最后在器具表面复盖一块器具上口大小的一整块湿瓦椤纸,OK,就这么简单。 钓鱼啦

  4、管理:瓦椤纸本身就作为蚯蚓的饲料,蚯蚓养殖期间不要加食,也别投烂苹果什么的,加食会引老鼠、蚂蚁。平时注意一下瓦椤纸的干湿度,只要表面整块瓦椤纸下面见到潮气就不用管它,但如果下面的瓦椤纸发白了,就得用手在表面洒点水,洒水时不要去翻动瓦椤纸,再将表面整块的瓦椤纸浸透水重新复盖就可以了,至于多长时间去检查干湿,请钓友们自己去摸索,因为这与器具的大小、养殖蚯蚓的多少、外界的气温等有关。蚯蚓消耗掉部分瓦椤纸时,补充一些瓦椤纸就行,养殖时间一长,也就数个月吧,原来的无土会变成有土,如果使用起来嫌脏,可以更新养殖材料。最好存放在阴处,不要直接晒太阳。

  这样养殖的好处是:

  使用蚯蚓时不脏手(无土),蚯蚓的韧性比有土养殖好,只要不过湿,蚯蚓不外逃,只要瓦椤纸不是全部干透,不会死蚯蚓,不投食无老鼠、蚂蚁的危害,最大的好处是管理简单。

  如何饲养蚯蚓

  --户外钓鱼网

  蚯蚓种类很多。目前大多数钓者喜欢用“大平二号”,不少文章介绍了各自的养殖经验,很值得爱好者参考研究。

  蚯蚓性成熟后,每月克繁殖一次,一条蚯蚓一斑寿命为八个月到一年。

  蚯蚓的饲养方法,许多人根据自己的条件,摸索了一些成熟的经验。笔者认为总起来有以下几点,可供实践参考:

  一、蚯蚓最适宜的生活温度为摄氏20度左右,低于5度即休眠,0度以下则死亡。而15度就能正常繁殖。若超过333度即会爬走或死亡。因此饲养蚯蚓必须选择适宜的温度环境。

  二、蚯蚓养殖必须保持一定的水分,过干则会死亡,过湿也难以生存。我们常见大雨过后由于大量雨水渗入地下,许多蚯蚓从深层泥土中扒出,直至晒干而死,即是这个原因。一般保持培养基料,用手捏成团但挤不出水即可。

  三、基料的选用。可以有多种选择。最好是经过发酵的牛粪,颜色变黑后使用。如果认为不卫生,也可以选用较松软的园土。还可以选用撕碎并用水浸透的马粪纸或草扳纸与园土拌匀而成,也可以将园土掺些锯末。以上均为较好的养殖基料。

  四、饲料:蚯蚓喜食较甘甜营养丰富的食物。米汤、淘米水、稀粥以及腐烂的瓜果都是较好的饲料。但是注意,食物发酵要散发热量,为此饲养的饲料应先发酵再进行投放,避免在饲养容器内发热影响蚯蚓的存活。投料时间应根据蚯蚓吃食情况加以掌握。一般,气温越高,吃食越多,喂食时间越勤。在10--25度时大约半月喂一次。

  五、饲养容器:可采取木箱、瓦盆、木桶、瓷盆均可,但需易于渗水、透气。

  六、管理:除了注意防雨、防晒、保持适当温度、湿度与及时喂料外,要注意适时清理蚯蚓的排泄物。半年左右更换部分基料,另添一部分新的基料。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017